ВСК ВР исследует не вредят ли парламентарии корреспондентам

d8062950

ВР В субботу Верховная рада сделала краткосрочную следственную комиссию по обнаружению примеров вмешательства органов власти в деятельность корреспондентов.

Зачинателем распоряжения «Об образовании ВСК по вопросам следствия вмешательства органов федеральной власти и регионального самоуправления в деятельность СМИ» стала глава совета Высшей Рады по вопросам воли слова и информации Юлия Герман (Партия районов; ПР). Решением Высшей Рады ВСК сделана на 1 год, ее главой назначен народный парламентарий Юрий Прутник (ПР).

Предлогом для образования комиссии стали претензии корреспондентов на давление со стороны органов федеральной власти и вмешательство в редакционную политику СМИ. Со слов Герман, корреспонденты также сетуют на неосуществимость задавать резкие вопросы премьеру Юлии Тимошенко. «Когда ее вопрошают об одном, она сообщает совершенно о другом»,– разъяснила она в процессе представления в конгрессе.

Позицию Анны Герман не делит общественно-политический соратник главы Кабмина, первый зам. главы совета по вопросам воли слова А. Актау (БЮТ). С его точки зрения, дееспособность подать политику вопрос прямо зависит от квалифицированных способностей корреспондента. «Я в первый раз слышу о том, что премьер избегает общения со СМИ. Запрет на вопросы от тех либо других корреспондентов отрицательно отразится на репутации любого политика»,– сообщил позавчера Актау.

Второй член совета по вопросам воли слова и информации Ирина Бондаренко (ПР) рассказала, что Госкомтелерадио систематически нацеливает в районные федеральные телерадиокомпании советы озарять мероприятия при участии Юлии Тимошенко. При этом она процитировала содержание задания #6155/29/3: «В связи с проведением 7 января торжественного события по случаю Дня регионального самоуправления при участии премьера Юлии Тимошенко в киевском Интернациональном центре культуры и искусств ‘Октябрьский дворец’ просим взять меры по освещению обозначенного мероприятия».

И. о. главы Госкомтелерадио О. Наливайко считает, что в подобных наставлениях районным ТРК нет ничего преступного. «Это стандартная практика Госкомтелерадио, когда мы официально озаряем деятельность премьера, вице-президента либо иных федеральных госслужащих. Такие советы не сопряжены с предвыборной платформой кандидата в главы Юлии Тимошенко»,– удостоверил позавчера Наливайко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *