Правозащитники РФ пока еще в опасности

РФ Спустя 5 лет после убийства обозревателя «Новой издания» Анны Политковской, отечественные корреспонденты, функционеры и правозащитники как и прежде располагаются в опасности, пишется в отчете компании «Интернациональная амнистия».

Те, кто решается обличать нарушения гражданского права и обсуждать власти в РФ, довольно часто подвергаются нападениям, а иногда их уничтожают из-за работы, которую они ведут, сообщил представитель компании Джон Дальхейсен.

«Переносить это невозможно. Нападения не расследуются полностью свободным стилем, а нарушителям закона получается избегать санкции», — отметил замдиректора платформы по Европе и Главной Азии «Интернациональной амнистии».

Следствие убийства Анны Политковской, случившегося 7 ноября 2006 года, неспешно движется вперед. Как заметил основной редактор «Новой издания» Д. Муратов в своем интервью агентству Интерфакс, «арестован ориентировочный убийца и выявлен один из учредителей – прежний руководитель отдела оперативно-поискового администрирования ГУВД Д. Павлюченков».

«Это большой результат и Следственного совета, и нашей издания, которая проводит собственное следствие», — добавил Муратов.

Все-таки, нет абсолютно никаких обещаний, что все участники правонарушения и его клиенты, будут привлечены к ответственности, полагают в «Интернациональной Амнистии».

Это соображение делит и глава Столичной Хельсинкской компании Елена Алексеева, которая, как рассказывает агентство Интерфакс, колеблется, что следствию удастся выходить на настоящего клиента.

Алексеева не исключает, что к убийству Политковской вполне может быть сопричастно «некоторое звено властолюбивых строений», работающих в соответствии с принципом «не сдавать собственных», заявила диссидентка.

Из вчерашних примеров нападений на корреспондентов, штатских функционеров и юристов, занимающихся гражданскими правами, удачно было расследовано лишь убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, выделяется в отчете «Интернациональной амнистии».

Иные ситуации — такие как воровство и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, ожесточенное побоище корреспондента издания «Предприниматель» Олега Кашина и нападение на основного редактора издания «Химкинская впрочем» Михаила Бекетова — остаются раскрытыми, напоминает «Интернациональная амнистия»

«До того времени, пока голоса комментаторов не обретут правомочное признание и нужную защиту, РФ не сумеет возвести штатское сообщество, которое ей так надо. Вместо данного в стране продолжат преуспевать коррупция, злоупотребления властью и нарушения гражданского права», — заметил Джон Дальхейсен. Тем временем, в сутки пятилетия убийства Анны Политковской «Новая газета» открывает страничку, посвященную журналистке, на веб-сайте соцсети Фейсбук. Это было выполнено «в том числе для того, чтобы люди могли делиться тем, о чем они страшатся рассуждать при всем народе», — заявил Д. Муратов.

Функционеры «Интернациональной амнистии» говорят, что в обозримый год продолжат вести кампанию за общее свободное следствие нападений на корреспондентов и правозащитников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *