Украина: В разработке ПРО должна принимать участие РФ

d8062950

РФ Украина будет заинтересована участвовать в реализации платформы НАТО об образовании азиатской системы Противоракетной защиты если соблюдать условие присоединения к данному плану РФ.

Про это вчера в Брюсселе сообщил глава Миссии Украины при НАТО Чрезвычайный и Уполномоченный посол Игорь Долгов в процессе встречи с украинскими корреспондентами.

Согласно его заявлению, «логично, для Украины данный проект будет представлять особый интерес, в случае если натовская технология будет создаваться совместно с Россией. В случае если будет создаваться технология, которая обхватывает часть Европы по обе стороны Украины, – это наш естественный, натуральный энтузиазм», — заявил он. Так как, отметил Долгов, в случае если «данная технология будет задействована и какой-нибудь субъект будет однажды, вероятно, обезоружен над территорией Украины, то куда это все свалится, кому на голову, и что с данным делать?». «Вот такие рамки наших раскладов», — отметил глава Миссии Украины при НАТО, рассказывает «УНИАН».

Он также заметил, на данный момент переговоры либо консультации между Украиной и Союзом на тематику ПРО не проводятся. «Так как не о чем рассуждать», — заметил посол, отметив, что заключительная форма противоракетной защиты НАТО в Европе «не установлена».

В то же самое время, согласно его заявлению, в рамках данной проблематики прошел размен информацией. «Он был нацелен на знакомство служащих Интернационального секретариата НАТО, и стран-членов с перспективами Украины в данной области. А с нашей стороны энтузиазм принимался в том, чтобы получить информацию, какую конкретно технологию рассчитывает создавать НАТО. Вследствие этого в наших совместных увлечениях, в особенности на не менее ранних шагах, продлить данный размен информацией», — заявил посол.

При этом Долгов представил прибавление Испании к системе ПРО шагом НАТО «вперед».

«После Польши, Турции, Румынии, Италия – вторая страна, которая приняла на себя обязанность и прямое активное участие в переустройстве азиатской системы безопасности», — заметил Долгов.

Как писал ForUm, 28 марта Ведущий секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что рассуждать о вероятном участии Украины в разработке Общеевропейской системы противоракетной защиты рано.

8 октября в Киеве зам. ведущего секретаря НАТО по общественно-политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн сообщил, что Украина и Североатлантический союз обсуждают вопросы партнерства сравнительно ЕвроПРО.

15 октября министр зарубежных дел Украины Грищенко сообщил, что сегодня не следует вопрос о расположении на территории Украины частей Общеевропейской системы противоракетной защиты (ЕвроПРО).

Напоминаем, образование азиатской системы Противоракетной защиты считается важнейшей целью НАТО. Сейчас проводятся переговоры о привлечении к данной платформе отечественной стороны.

Ожидается, что технология азиатской ПРО НАТО начнет работать в 2012 году, а целиком развертывание системы может быть окончено до 2018 года. По словам представителей США, главная цель системы ПРО — оборона от ракетной опасности со стороны подобных стран, как Иран и КНДР, которые имеют свою ядерную платформу.

РФ же полагает развертывание системы ПРО в Европе проблемой государственной безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *