Туристическое агентство как бизнес

Роль туристического агента в «пищевой цепочке» туризма — это отдельная реализация туров (путевок). Туристическое агентство собственноручно не пакетирует некоторые образующие экскурсионного тура: купон, отель, встречи-проводы в аэропортах, экскурсионные услуги… В тех необычных вариантах, когда агентство выбирает разные детали от различных поставщиков и реализует путевку в комплексе, оно, строго говоря, тогда играет функцию туристического оператора (производства туров). Сегодня законопроект ограничивает агентство в данном льготе (пакетирования).

Доход агентства составляет от 10 % до 12 %, намного реже — от 8 % до 15 % от совместной стоимости экскурсионного тура. Стандартная практика — это когда туристическое агентство переводит туристическому оператору сумму за минусом собственной комиссии. Однако по определенным конфигурациям договора туристический оператор оплачивает (отдает) агентству его комиссию временами.

В большинстве случаев в туристическом агентстве работают 2-3 туристического агента. В квалифицированной терминологии торговец туров — это консультант, впрочем подвластных он не имеет. В стандартном агентстве есть стандартный посыльный. В большой год ему в помощь как правило подряжается ассистент. Несколько месяцев назад посыльный нянчил огромные суммы, расплачиваясь с туристическими операторами доступными. Давление со стороны страны: запрет на большие платежи доступными между юридическими лицами, и соблазнительность кэша для криминала — и посыльные с денежными средствами время от времени сгоняли, и бандиты их вырывали, — эти моменты переместили огромную часть расчетов в банк.

Источники клиентуры туристического агентства
Самый эффективный канал — это сарафанное радио и вторичные приобретения. Логично, что начинающему надо будет пройти продолжительный маршрут, чтобы приобрести данный основной ресурс клиентуры. С целью увеличения преданности путешественников агентства довольно часто применяют скидки, в первую очередь, для собственных регулярных заказчиков. Надо осознавать, что 5 % скидки — это весьма солидная совокупность для туристического агента. Это в два раза сокращает его комиссию и почти обнуляет прибыль. Скидка больше 10 %, в случае если ее предлагает туристический агент, должна заставить задуматься заказчика. Были ситуации, что такие объемы скидок предшествовали предумышленному либо непроизвольному банкротству организации.

Иным источником заказчиков для туристических агентств считаются веб-сайты и call-центры туроператоров-партнеров и агентских сетей. Незначительная туристическая фирма, в большинстве случаев, не в состоянии позволить себе иметь действенный веб-сайт: уник, который притягивал бы трафик, весьма дорог, а урезанная территория, где работает туристическое агентство, вообще ликвидирует финансовую необходимость вложений в такой веб-сайт. В то же самое время, многие туристического агентства имеют собственные веб-сайты в сети-интернет, где обозначены размещение кабинета, контакты и имена консультантов, и имеют доступные виджеты курортоведения и поиска туров от специальных поставщиков. Это дает возможность дольше сдержать «под шапкой» агентского веб-сайта тех немногих путешественников, которые преднамеренно туда проходят. И, наоборот, веб-сайт большой сети туристических агентств нередко считается солидным инвентарем привлечения путешественников: из какого бы города и региона не вошел гость, всегда под боком будет сетевое туристическое агентство, в котором ему будет предложено приобрести путевку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *