Средства индивидуальной защиты

Средствами индивидуальной защиты называют средства, созданные для снабжения безопасности одного работающего.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

1. Костюмы изолирующие: пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, костюмы.
2. Средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки.

3. Одежда особая защитная: тулупы, пальто; пальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халатики; костюмы; куртки, рубахи; шорты, брюки; комбинезоны, полукомбинезоны; жилеты; платья, сарафаны; блузки, юбки; фартуки; наплечники.

4. Средства защиты ног: ботинки; ботинки с увеличенным голенищем; ботинки с укороченным голенищем; полусапоги; башмаки; полуботинки; туфли; бахилы; калоши; боты; тапки (сандалии); валенки, тапочки; щитки, ботфорты, наколенники, подвертки.

5. Средства защиты рук: варежки; перчатки; полуперчатки; напальчники; наладонники; напульсники; манжеты, налокотники.

6. Средства защиты головы: каски защитные; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шапки, колпаки, косынки, накомарники.

7. Средства защиты глаз: очки защитные.
8. Средства защиты лица: щитки защитные внешние.

9. Средства защиты органа слуха: противошумные шлемы; противошумные вкладыши; противошумные наушники. Рекомендуем сайт 5050562.ru если желаете приобрести средства индивидуальной защиты.

10. Средства защиты от падения с высоты и прочие защитные средства: защитные пояса, тросы; ручные захваты, манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники.

11. Средства кожные защитные: защитные; очистители кожи; репаративные средства.
12. Средства защиты всеохватывающие.

Выдаваемые сотрудникам спецовка, обувь и прочие средства индивидуальной защиты являются собственностью компании и подлежат необходимому возврату: при увольнении, при передвижении на другую работу, по завершении сроков носки вместо принимаемой новой, если в компании не установлен другой порядок.

Средства индивидуальной защиты вручаются на установленный период, который вычисляется со дня их выдачи сотруднику.

Администрация должна сменить либо починить спецодежду и обувь, вернувшиеся в непригодность до истечения поставленного времени носки по основаниям, не подходящим от сотрудника.

Фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-4у используются для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих, радиоактивных препаратов и микробных средств. Принцип защитного действия противогазов базируется на том, что применяемый для дыхания инфицированный воздух сначала чистится от нездоровых включений с помощью особых поглотителей и фильтров.

Для защиты органов дыхания для совершеннолетнего населения могут применяться фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-7, ГП-4у и другие. Респиратор ГП-5 состоит из противогазовой коробки и лицевой части (шлем-маска). Помимо этого, в набор противогаза входят коробка с незапотевающими пленками и сетка. Фильтрующим объектом в противогазовой коробке считается активированный уголь.

По габаритам противогазовая коробка ГП-5 в два раза меньше противогазовой коробки ГП-4у; высота коробки около 70 миллиметров, размер 107 миллиметров.

Внешняя часть противогаза ГП-5 представляет из себя пластиковую шлем-маску с очками, обтекателями и дроссельной коробкой с глотательными и выдыхательными клапанами. Противогазовая коробка привинчивается прямо к дроссельной коробке (без волнистой монтажной трубки).

В отличии от фильтрующих противогазов изолирующие аппараты и противогазы целиком отъединяют органы дыхания от атмосферы. Дыхание в них происходит с помощью воздуха, располагающегося в устройстве (противогазе) в плотном виде либо в качестве синтетического объединения.

Изолирующими устройствами (противогазами) пользуются в случае, когда фильтрующие противогазы не в состоянии снабдить качественной защиты, а конкретнее: при больших концентрациях ОВ; при функционировании с незнакомыми ОВ, которые слабо останавливаются фильтрующим противогазом; в случае дефекта в воздухе воздуха, к примеру, при тушении пожаров в комнатах.

К изолирующим устройствам (противогазам) относятся: кислородные изолирующие аппараты КИП-5, КИП-7 и КИП-8, изолирующие противогазы ИП-4, ИП-46, ИП-46М.

На рисунках 40 и 41 как следствие представлены всеобщие виды кислородного изолирующего устройства КИП-5 и изолирующего противогаза ИП-46.

В КИП-5, КИП-7 и КИП-8 воздух, нужный для дыхания, высвобождается от СО2 в рекуперативном патроне и обогащается кислородом в респираторном ранце из кислородного баллона; а в противогазах ИП-4, ИП-46 и ИП-46М нужный воздух для дыхания высвобождается от СО2 и обогащается кислородом прямо в рекуперативном патроне, оснащенном особым веществом.

Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли помимо фильтрующих противогазов и изолирующих устройств и противогазов могут быть применены противопылевые респираторы разных видов, пылетканевые маски, ватномарлевые повязки и другие. Как правило это внешнюю часть (личину либо полумаску), на которой смонтированы фильтрующие детали.

Противопылевые респираторы — это аппараты, созданные для защиты органов дыхания от нездоровых аэрозолей.

Респиратор Р-2 используется для защиты органов дыхания от радиоактивной, производственной и стандартной пыли. Он вполне может быть применен также при действиях в источнике бактериологического проигрыша для защиты от микробных средств, располагающихся в воздухе в качестве аэрозолей. Для детишек от 7 до 17 лет нужен детский респиратор, различающийся от совершеннолетнего объемом.

Респиратор ШБ-1 «Листочек» сделан из особого источника, владеющего большими фильтрующими возможностями, и нужен для единовременного использования. Вес его около 10 г. Верно нагнанный респиратор останавливает до 99,9% пыли.

В случае неимения противогазов качественную защиту органов дыхания от радиоактивной пыли обеспечивают противопылевая мануфактурная маска и ватно-марлевая повязка, которые вполне могут быть сделаны самим населением дома.

Противопылевая мануфактурная маска ПТМ-1 состоит из каркаса и крепления. Каркас делается из четырех-пяти оболочек ткани. Для высшего пласта применимы бязь, штапельное полотно, трикотаж, для внешних оболочек — ткань, хлопковая либо камвольная ткань.

Личину снимают по команде либо собственноручно, как только избежит опасность прямого проигрыша. Снятую инфицированную личину нужно вывинтить навыворот и расположить в фолликула либо в пакет. При первой возможности личину необходимо продезактивировать (вычистить либо уронить из нее радиоактивную пыль), после этого отстирать в горячей воде с мылом и 3 раза тщательнейшим образом выполоскать, изменяя воду. Высохшую личину применяют снова.

Ватно-марлевые повязки, в большинстве случаев, разового использования. После снятия инфицированной повязки ее убивают (сжигают либо зарывают). При применении простых средств защиты органов дыхания для защиты глаз нужно одевать противопылевые очки. Очки можно сделать и самим: на полоску стекла либо бесцветной мембраны приклеить обод из поролона, а по бокам закрепить завязки.

Средства защиты кожи вместе с охраной от паров и капель защищают открытые отделы тела, одежду, обувь и снаряжение от инфицирования радиоактивными субстанциями и химическими средствами. Помимо этого, они целиком останавливают a-частицы и в существенной мере ослабляют действие b-частиц.

По принципу защитного действия средства защиты кожи разделяются на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие средства защиты кожи производят из герметичных элементов, как правило из дополнительной гибкой и морозоустойчивой прорезиненной ткани. Они могут быть воздухонепроницаемыми и негерметическими. Воздухонепроницаемые средства закрывают все тело и предохраняют от паров и капель ОВ, негерметические средства предохраняют лишь от капель ОВ.

К изолирующим средствам защиты кожи относятся войсковой защитный набор и особая защитная одежда.

Фильтрующие средства защиты кожи производят в качестве хлопкового обмундирования и белья, напоенных особыми синтетическими субстанциями. Пропитка узким слоем оплетает нити ткани, а интервалы между нитями остаются свободными; из-за данного воздухопроницаемость источника преимущественно сохраняется, а пары ОВ при прохождении инфицированного воздуха через ткань поглощаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *