Система контроля и управления доступом

d8062950

В сегодняшнем мире безопасности на субъектах разной тенденции уделяется повышенное внимание, независимо от того, это большое предприятие либо незначительный офис, школа либо супермаркет.

Вместе с классическим штатом работников защиты, занимающихся исполнением этих функций, применяются разные технологические системы, расширяющие возможности и работоспособность занятий защиты.

Системы контроля доступа либо СКУД, – это элемент системы безопасности, разработанный на базе технологических устройств и электронных систем управления, соединенных в целую сеть, работающую на специально спроектированном программном снабжении. Помимо этого, система контроля доступа дает возможность синхронизировать учет рабочего времени на заводе и в кабинете, этим самым упрощая работу профессиональной службы компании.

По виду работы и методу передачи информации установки контроля доступа могут быть: независимые, сетевые и беспроводные.

Независимые – это системы, которые обеспечивают контроль за отдельным (кабинетом, супермаркетом и т.д.) либо некоторыми помещениями, соединенными совместным направлением, когда регулирование работой проводится с помощью автономного (независимого) контроллера. В подобных установках контроллер управления не сопряжен с иными электронными устройствами управления, а работает независимо. Точкой доступа на контролируемую территорию, в большинстве случаев, играет входная дверь.

В роли аккуратного механизма в независимых системах контроля используется электронный замок либо щеколда, а личным номером – диаграмма контроля доступа с разными видами считывателей (штриховой, соблазнительный, проксимити). Независимый контроллер, в большинстве случаев, работает лишь «на вход» контролируемой территории, а «на выход» применяются клавиши управления либо детекторы.

Сетевые – это системы оборудуются не менее производительным и многофункциональным контроллером (либо компанией), обеспечивающим работу СКУД на существенных по площади комнатах, где синхронно может располагаться множество людей. В подобных системах точками доступа предназначаются методическые заводов либо другие здания, а в роли аккуратного механизма применяются турникеты либо ключи. Личные номера могут быть разного типа, сами же аккуратные механизмы оборудуются дистанционными считывателями.

В беспроводных системах контроля зависимость между компьютером СКУД и другими органами управления проводится за счет сети, а между контроллером и аккуратными устройствами – по каналам связи (Блютуз, Wifi и другие).

Главными функциями, устанавливающим предназначение СКУД, считаются: разделение и контроль доступа в установленную зону места (здание), учет рабочего времени сотрудников и автоматизация работы службы защиты.

Эта функция представляет выполнение следующих событий:

ограничение доступа людей и приезда автотранспорта на контролируемую территорию;
нужное ограничение в доступе для работников и гостей в некоторые здания и действующие зоны, не созданные для совместного использования.

Разделение и контроль доступа. Эта функция создана для профессиональных занятий и упрощает их контроль за режимом работы работников предприятия и их трудовой дисциплиной. Помимо этого, благодаря данной функции охрана может отрегулировать доступ штата на контролируемую территорию в выходные и торжественные дни, и в нерабочее время. Данная функция выражается как:

контроль и запись с сбережением в архиве, времени входа и исхода людей на контролируемую территорию;
образование и быстрое управление базы данных работников, их значений доступа и режима работы.

Что из себя представляет СКУД в охране это:

контроль и регулирование кратковременными ограничениями хода людей и проезда автотранспорта через точки доступа как для регулярно оформленных, так и для единовременного посещения;
запись даты и времени приезда и выезда автотранспорта с фиксацией в памяти СКУД;
быстрое и мобильное регулирование точками доступа блокада и разблокирование;
ДУ аккуратными устройствами.

Исходя из класса применяемого оборудования может различаться и работоспособность всей системы. В роли особых функций СКУД вполне может быть соединена с технологиями видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Также в роли специальной могут играть способы передачи беспроводного знака, для чего применяются телеканалы связи: Блютуз либо Wifi, ZigBee либо GSM.

Система контроля доступа в здание содержит целый ряд разных технологических устройств, которые нужно пересмотреть отдельно:

Личные номера клиента. В эту компанию устройств входят:

карты «Proximity» неконтактные, радиочастотные устройства, имеющие в собственной структуре тарелку и чипсет, на котором установлен установленный номер (код), заделанный за точным клиентом;
магнитные карты — на их плоскости отмечена зрительно видная магнитная полоска;
карты Виганда;
карты с отмеченным штрих-кодом;
брелок («Touchmemory») — железная пилюля, оборудованная ПЗУ-чипом.

В технологию СКУД могут быть определены биометрические личные номера, с помощью которых контроль доступа проводится на основании биометрических данных человека.

Считыватели. Устройства этой компании могут быть дополнительного либо независимого типа, что устанавливает метод их установки по отношению к контроллеру СКУД. Тип считывателя находится в зависимости от типа личного номера ? магнитная диаграмма, смарт-карта, неконтактные либо проксимити. При применении магнитных карт обследуется код, подброшенный на магнитную ленту. У смарт-карт и неконтактных устройств – приобретение информации происходит с интегрированной микросхемы, а при применении проксимити ? код считывается со интегрированного чипсета.

Контролеры. Данный элемент системы считается ее «мозгом» и связывает работу всего остального оборудования. Для разных систем СКУД применяются различные виды контроллеров: независимые, сетевые либо смешанные. Независимые контроллеры СКУД, как было написано выше, применяются в системах с одной точкой доступа, для сетевых – число аккуратных устройств регламентируется нуждою и технологическими вероятностями контроллера. Смешанные устройства могут делать функции двух типов, что комфортно при выключении связи с компьютером системы контроля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *