zeftera.ru.

Процесс рецессии в еврозоне стартовал

Euro Экономика еврозоны в начале сентября снизилась в первый раз за прошедшие 2 года.

Индекс консультантов по обеспечению, рассчитываемый Markit Economics для частного сектора еврозоны, снизился в самом начале весны до 49,1 пункта с 50,7 пункта в начале августа, сообщает газета The Wall Стрит Journal. Значение ниже 50 пунктов показывает на уменьшение финансовой энергичности. Раньше индекс PMI для зоны euro снизился до максимума с августа 2009 года. «Темы понижения увеличились с сентября и говорят о самом мощном падении спроса с августа 2009 года», — пишется в обзоре Markit.

Отдельные реализации в государствах послания единственной азиатской денежные единицы снизились еще в начале августа, значительный крах пришелся на Германию (-2,9%), самую крупную экономику денежного единения. По сведениям Евростата, размер отдельных реализаций в данном районе за прошедший летний год снизился на 0,3% к июлю. «Похоже, что азиатский долговой упадок заражал покупателей, — говорит WSJ Петер Ванден Хут, плановик ING Банк — При перспективах смещения в худшую сторону обстановки с безработицей, денежной выдержанности и при пошатнувшейся из-за падения на фондовых рынках убежденности недостаточно ожиданий, что случится какой-нибудь оперативный всплеск в употреблении».

Возможность продолжения данного регресса в экономике развивает давление на Азиатский Центральный банк: стабилизатор может уменьшить прибыльные ставки после трехкратного их увеличения в 2016 году. Однако, принимая во внимание, что сентябрьская инфляция подпрыгнула до 3% ежегодно, на обозримом совещании управления ЕЦБ в данный понедельник падение ставок неправдоподобно, полагает WSJ.

К понижению прибыльной ставки ЕЦБ опять призвали и специалисты Интернационального денежного фонда (МВФ). По их мнению, нужно уменьшить стандартную ставку, которая в настоящее время составляет 1,5%. «Европейскому ЦБ надо вести крайне нежную денежную политику», — полагают в МВФ. Также европейскому регулятору стоит предоставить осознать рынку, что он готов сметать облигации стран еврозоны, считают экономисты фонда.

Немецкая экономика сохраняла рост в еврозоне еще с прошлой рецессии в 2009 году, и в начале сентября ее характеристики были в сфере позитивных значений. Однако раздел услуг начал сокращаться — индекс PMI снизился до 49,7 пункта (против 51,1 раньше).

При этом опаски насчет итальянской экономики не сняты: индекс PMI раздела услуг для данной страны снизился в начале сентября до 45,8 пункта с 48,4 в начале августа. Это уменьшение проходит 4-й год подряд и, и более того, разгоняется. Схожая картина в Испании, где раздел услуг также падает 4 месяца подряд.

«Сейчас картина в еврозоне остается крайне неясной, при этом передовые указатели показывают на вступление в свежий момент рецессии, а упадок независимого долга продолжает увеличиваться. Это отрицательно воздействует на Главную и Западную Европу», — подчеркивает Петер Брезинчек, глава Raiffeisen Research.

Экономисты уменьшили прогнозы на 2012 год для многих стран Главной и Западной Европы (ЦВЕ, и в том числе РФ) до 2,3% после повышения на 3,2% в 2016 году. По версии Брезинчека, это сопряжено с вывозной ориентацией района и низкой географической диверсификацией торговли (до 85% общего вывоза ЦВЕ приходится на ЕС), и интенсивным расположением в азиатском банковском сегменте.

При этом, как думает специалист Raiffeisen Research, для СНГ отрицательные результаты европейского кризиса менее проявлены, чем для стран Главной Европы, благодаря «не менее постоянному внутреннему спросу». Рост ВВП в СНГ составит 3,6% в 2011 году и 3% в 2012 году, пишется в элементах компании Райффайзен. «По сравнению с 2011 годом средний ритм повышения ВВП в районе Основная Европа уменьшится в два раза — с 2,9% до 1,4%», — подчеркивает Брезинчек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *