Применение концевых выключателей

Крайние выключатели (называемые среди народа концевиками) – это аппараты, назначение которых считается автоматическое исключение аккуратного механизма при достижении маневренной части установленного места. Выключатели этого вида применяются, как для отключения аккуратных устройств, так и для подключения освещения (к примеру, в комнатах складов при открывании дверей).

Разделяются эти аппараты на несколько видов:

Кнопочные;
Рычажные;
Буйковые;
Ползунковые;
Магнитные.
Первые организованы так, что аккуратный механизм (или дверь) жмет на кнопочку (которой может считаться незначительный шток), сопряженную с маневренными контактами, которые размыкают цепь питания.

Рычажные различаются от них тем, что сменные контакты в них объединяются (или через шток, или за счет тяги) с незначительным рычагом, на который и жмет аккуратный механизм.

В выключателях буйкового вида в роли сменного элемента применяется указатель. Цепь же в них может обращаться 2-мя методами:

Указатель жмет прямо на сменные электроконтакты;
На поплавке укрепляется регулярный феррит, правящий парой магнитоуправляемых контактов.
Ползунковые концевики имеют в роли толкателя особенный ползун, сопряженный с микровыключателем.

Заключительный вид концевиков – соблазнительный называется так потому, что состоит из 2-ух элементов, помещенных в некоторые каркаса. Одна часть его – это магнитоуправляемый контакт, а иная – регулярный феррит.

Типы И Область Использования Крайних ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Кнопочные, как и рычажные, используются, преимущественно, для включения-отключения освещения в разных комнатах, в которых не нужно регулярное освещение. Такими помещениями могут быть здания прохладных складов, подвалов (там концевиком управляет крышка подвала). Также, крайние выключатели этого вида используются для наблюдения расположения входного люка на кран-балках (кран нельзя подключить, в случае если раскрыт люк).

Крайние выключатели буйкового вида применяются там, где нужно контролировать уровень воды, заполняющей установленную емкость. К примеру, такие выключатели успешно применяются для автоматического регулирования насосами, выкачивающими воду из колодцев, хорошо заполняющих основной резервуар системы водоснабжения незначительных (к примеру загородных) местечек.

Буйковые выключатели, в базе работы которых находится механизм работы магнитоуправляемого контакта (геркона), применяются, также там, где нет возможности использовать стандартные контактные категории (к примеру, в емкостях с топкими и напряженными жидкостями).

Ползунковые крайние выключатели применяются для подобных механизмов, как, к примеру, подъемные ворота, занавески, которые сворачиваются.

Крайние выключатели магнитного вида (главным объектом которых считается магнитоуправляемый контакт), могут использоваться почти где угодно. Соединено это с тем, что такие концевые выключатели совершенно неопасны в работе (действующие контакты их целиком предохранены пробиркой, из которой выкачан воздух). Преимущественно, эти выключатели используются в охранных системах, как детекторы открывания двери (из-за того, что герконы, входящие в их состав, рассчитаны на незначительный поток коммутации).

ИЗ ЧЕГО Заключаются И КАК Включаются Крайние ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Начну, наверное, с выключателей кнопочного вида. Контактная команда у них, разумеется, обычная: пара контактов недвижного вида, между которыми размещен маневренный контакт. Маневренный контакт сопряжен со штоком, выходным наружу из каркаса устройства. Как раз на данный шток и теснит контролируемый субъект (дверь, или ворота).

Выключатели рычажного вида организованы почти также, с той разницей, что (как было сказано выше) маневренный контакт управляется рычагом, который с заключительным сопряжен через шток, или тягу.

Буйковые концевики стандартного вида представляют собой указатель, заделанный на отвесном штыре, на конце которого закреплен защищенный выключатель. Когда указатель достигает высшей точки, он теснит на шип микровыключателя, отключая подачу питания на аккуратный механизм (насос). Другой такой же выключатель располагается в нижней точке штыря, отключая насос при достижении нижнего значения воды (предотвращая, так, деятельность насоса без воды).

Другой вид буйковых выключателей (соблазнительный) организован так: на поплавке укрепляется стандартный регулярный феррит, а роль сменных контактов осуществляют герконы (герметизированные магнитоуправляемые контакты).

Выключатели ползункового вида заключаются из пары ползунков-указателей, которые объединены с помощью резьбы со стержень. Любой из ползунков сопряжен с собственным датчиком (роль датчиков, как правило, осуществляют микровыключатели), предупреждающим о том, что аналогичный ползун добился собственной последней точки. Огромным минусом подобных концевиков считается потребность их настройки вручную (что считается крайне тщательным и долгим действием).

Магнитные крайние выключатели (как и такие аппараты буйкового вида) имеют в собственной базе геркон (герметизированный магнитоуправляемый контакт). Устройство же, правящее подобным контактом, представляет собой стандартный регулярный феррит, помещенный в пластмассовый каркас. Ставятся они так:

На маневренной части (дверь, крышка люка, дверца окна) укрепляется регулярный феррит;
2-й каркас, в котором располагается геркон, укрепляется на недвижимой части (косяк двери, станина окна либо люка);
Контакты геркона врубаются в контролируемую цепь.
В итоге, когда дверь перекрыта, контакты геркона замкнуты и на контролируемую цепь поступает питание. При изобретении двери регулярный феррит выходит из магнитного зацепления с герконом, после чего тот размыкается, прерывая цепь питания контролируемого устройства. Бывает, впрочем, и выключатели обратного действия, у которых при утрате магнитного влияния проходит закрывание линии. Одним минусом такого вида устройств можно назвать лишь то, что они готовы работать только с токами незначительный величины.

Почти все крайние выключатели включаются в разрыв контролируемой линии. Только буйковые выключатели подсоединяются к особым контактам устройства наблюдения насоса, с которым работают.

Также, все крайние выключатели делятся на 3 категории:

Хорошо замкнутые;
Хорошо открытые;
Переключающие.
Исходя из отличительных черт электросхемы, используют любой вид концевика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *