Прекрасный город Смоленск

d8062950

Смоленск — один из древних русских мегаполисов. Он начался на античном коммерческом пути и «из варяг в греки» как город кривичского единения племен. 1-ое в истории датированное замечание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) историографическом своде относится к 863 г.: по доказательству летописца, он был тогда «град огромен и мног людьми».

В истории Руси Смоленск занимает значительное место. С образованием Древнерусского страны — Киевской Руси — Смоленск зашел в его состав (в итоге похода дружины Новгородского князя О. на Киев в 882 г.). Есть различные версии, поясняющие наименование города, одна из них объединяет его с занятием граждан: тут торговцы, плававшие «из варяг в греки» и «на грек в варяги», чинили (смолили) ладьи. Размещение на знаменитом коммерческом пути решило значительное место Смоленска в истории Киевской Руси. По версии Багрянородного (византийский правитель, создатель сочинений, имеющих значительные данные о русско-византийских отношениях Xв.), «каждую весну в Киев приезжали коммерческие караваны с юга — из Новгорода, Смоленска, Любеча и прочих юродов русских — и отсюда нацеливались в Константинополь». Город Смоленск был большим пунктом торговли и ремесленного создания, боевой крепостью.

Исторические раскапывание Гнездонских курганов (сантиметров. «Гнездово») и в самом городке говорят о хорошем формировании в Смоленске дела и о существовании письменности на Руси до внедрения христианства. В цивилизованном покрове старого Смоленска замечены берестяные грамоты. В общественно-политической жизни города важное значение имело парламент. В XII — XIII вв. на Смоленской земле утвердились князья одной из основных веток отпрыска Мономаха — сыновья и потомки сына Мономаха Мстислава Владимировича. Выдающимся политическим деятелем был внучек Владимира Мономаха Ростислав Мстиславич (с 1127 г. на протяжении 34 лет господствовал в Смоленске). К концу XII в. в руках Смоленских князей были все главные ключи древнерусской политики.

Пока, смоленское летописание не сохранилось, xотя историки уверены, что хроника тут проводилась. Смоленские известия встречаются в северной Ипатьевской летописи, в Новгородских летописях, в Радзивилловской летописи построенной, возможно, в Новгороде либо Владимире. Среди иных источников по истории Смоленска является немного коммерческих и епископных грамот и отдельные монументы литературы. Смоленск XII — начала XIII вв.— весьма большой город Старинной Руси. Б. В. Сапунов, реконструируя количество граждан в домонгольской Руси, думал, что в городке Смоленске жило 30—35 млн. человек (для аналогии: в Киеве — 50—70 млн., в Новгороде даже меньше — 20—30 млн.). По числу монастырей — центров культуры и просвещения — г.Смоленск занимал 4-е место после Киева, Новгорода (по 17 монастырей), Владимира на Клязьме (6 монастырей). По данным Голубинского, в Смоленске было 5 монастырей, по иным — 8.

В 1136 г. дворянином Ростиславом Мстиславичем в Смоленске была учреждена епископия, во главе которой установлен грек Мануил. Это явление в истории г.Смоленска дало большой толчок формированию культуры и просвещения. Уставная грамота и прочие бумаги, сопряженные с определением источников и габаритов заработка духовной компании, считаются значительным источником по истории Смоленского княжества, всех западнорусских территорий. Смоленское государство, к тому же, поделилось на уделы, численность которых, по подсчетам Д. П. Маковского, достигала 17. При Смоленских монастырях были широкие библиотеки, о чем есть непрямые доказательства в летописях и письменных монументах.

Смоленск постоянно располагался и центре общественно-политической жизни Руси XI -XIII веков. Смоленские князья, отпрыски Мономаха, почти во всем устанавливали политику в государстве, расположение столов между дворянами. Смоленские князья 3 раза были знаменитыми Киевскими дворянами — два раза Ростислав Мстиславич, и различное время Роман Ростиславич, Рюрик Ростиславич, Мстислав Романович. Смоленск контролировал и администрация в Новгороде. Смоленские князья вели целеустремленную политику цивилизованного возведения на собственной земле. Активно разминалось искусство. Большие ученые архитектуры Воронин и Раппопорт пишут о том, что первые неподвижные сооружения Смоленска — Успенский храм, Борисоглебский храм — были сконструированы созванной черниговской строй артелью. А с. 90-х г г. XII столетия в г.Смоленске формируется независимая смоленская строительная школа. Смоленские строители работали в Рязани, в Новгороде, Пскове. В самом Киеве ими была сконструирована церковь на Вознесенском опускании.

Число знаменательных монументов крупного архитектуры в г.Смоленске весьма велико. 3 церкви сбереглись, другие были разбиты к XVII в. В земле обнаружены часть 31 сооружения, сконструированного в Смоленске в XII—XIII вв. Для аналогии — полное количество монументов владимирско-суздальской архитектуры (включая и лишь перечисленные в источниках) во всех городах Северо-Восточной Руси чуть достигает 30-ти, настоящие часть сбереглись от 23.

По числу знаменательных монументов домонгольского архитектуры Смоленск на 3-м месте после Киева и Новгорода. В заключительные десятилетия XII — нач. XI11 вв. по интенсивности возведения город Смоленск опережает все центры Старинной Руси.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *