Охранная сигнализация

Предназначение системы охранной сигнализации заключается в обнаружении неразрешенного попадания на защищаемый субъект и развития аналогичного извещения. Уведомления о срабатывании системы охранной сигнализации могут быть:

Cистемы охранной сигнализации
голосовые;
световые.

Первые создаются разными сиренами, звонками и прочие., имеющими совместное наименование голосовые оповещатели. 2-е, как следствие называются световыми оповещателями. В данном качестве могут применяться контрольные лампы, некоторые светодиоды и светодиодные комплектации.

Стоит отметить, что сейчас звонки и лампы почти не применяются. На замену им пришли пьезоэлектрические излучатели и полупроводниковые световые сигнализаторы. Помимо этого в состав системы входят:

датчики (извещатели) разного принципа действия;
приемно-контрольные аппараты (ПКП) и панели;
блоки питания;
оснащение для передачи информации на пункт защиты (ПЦО) либо телефонный аппарат владельца субъекта.

Если стратегия работы охранной сигнализации не учитывает выключенной передачи уведомления (на пункт либо смартфон), то такая технология именуется независимой. К слову, такой вариант выполнения владеет минимальной отдачей. Для передачи сигналов волнения на ПЦО используются разные методы.

Проводная передача данных проводится по занятым либо выделенным телефонным чертам. Передовые системы передачи уведомлений в подавляющем собственном большинстве считаются цифровыми, из-за этого их информативность располагается на крайне хорошем уровне. Помимо этого, вероятна оборотная зависимость пульта защиты с оснащением, поставленным на субъекте.

Беспроводные системы передачи уведомлений применяют выделенный канал либо телеканалы операторов сотовой связи (GSM сигнализации разного выполнения). Тогда основным считается обеспечение наблюдения канала. Логично, что при его несоблюдении (пропадании) развернутый охранной сигнализации волнения просто не поступит на точку наблюдения.

Решение данной неприятности добивается 2-мя главными методами:

передачей с субъекта испытательного знака;
запрос о пребывании сигнализации пультом защиты и принятия аналогичной квитанции.

2-й вариант требует двунаправленного канала, из-за этого объектовая часть системы передачи уведомлений должна иметь как передатчик, так и датчик. Конечно же, такое оснащение стоит дешевле. Помимо этого, контроль любого беспроводного канала считается разрывным, другими словами запрос проводится через некоторые интервалы времени. Чем они меньше, тем технология качественнее.

Для конечного клиента самый большой энтузиазм представляет та часть сигнализации, которая ставится прямо на субъекте (супермаркете, жилище, кабинете, квартире и т.п.). Из-за этого давайте разберем механизм работы как раз такого оснащения. Его состав дан в самом начале публикации, а тут я поведаю как работают эти детали охранных систем.

Датчики (извещатели) сигнализации. Как раз они созданы для обнаружения попадания либо его попытки в защищаемое здание. Так как способов угодить внутрь помещения есть несколько (через разделенное окно, обнаруженную дверь, продавленную стенку), то принцип работы извещателей также отличен. По методу обнаружения датчики можно подразделить на устройства замечающие:

разбивание;
открывание;
пролом;
перемещение.

В любом из упомянутых примеров датчики реорганизуют аналогичное влияние в спортивный знак. К примеру, датчики разбития могут находить звук разделенного стекла, как следствие они будут зваться звуковыми либо голосовыми. Так как пролом сопровождается результативными действия на оберегаемую систему, то тогда используются массовые извещатели.

Естественно, что информация, сформированная извещателем должна быть принята и обработана. Для данной задачи предназначаются приемочные аппараты и контрольные панели. Они считаются своего рода «посредником» между датчиком и устройствами извещения и передачи знака. К слову, ряд устройств может иметь интегрированные радиоканальные и GSM передатчики и приемники.

Существенное значение имеет и метод передачи уведомления от охранного датчика к устройству. Есть 2 вида:

проводной — по специально протянутым чертам связи;
беспроводный — по радиоканалу.

Определенные виды систем охранных систем в данной публикации упоминались, к примеру, независимая и сигнализация с выводом на ПЦО. Впрочем расхождения между данными 2-мя вариантами скорее всего координационные, чем технологические. Единственное серьезное различие в составе оснащения — содержание либо неимение объектового устройства передачи уведомлений.

А такие виды систем как:

проводная;
беспроводная;
направленная,
имеют осязаемые расхождения в целом теории, составе и работе оснащения. Любая их них имеет собственный диапазон преимуществ, минусов и отличительных черт использования, которые мы коротко разберем.

Проводная сигнализация — абориген в компании охранных систем. Одно время ей не было никаких альтернатив. В отдельных случаях и сегодня она располагается за пределами конкуренции с помощью долговечности (разумеется с условием высококачественного ремонта) и сравнительно невысокой стоимости оснащения.

Для незначительных субъектов, на которых присутствует вероятность легко пролагать монтажные провода и кабели сигнализация данного вида возможно окажется наиболее оптимальной технологией. Советуем заглянуть на сайт https://secur.ua/signalizatsii/ если требуется охранная сигнализация.

Направленная технология охранной сигнализации может транслировать информацию о пребывании датчиков как проводным методом, так и по радиоканалу. В 1-м случае объединение всех извещателей можно осуществить одной чертой связи, так как любой известитель имеет собственный эксклюзивный номер и может совершенно точно идентифицироваться приемно проверочным устройством.

Беспроводная охранная сигнализация на самом деле собственной считается адресной технологией, использующей для передачи данных канал. Одним преимуществом считается неимение всех типов работ, сопряженных с подкладкой кабелей. Недостатки такой системы:

большая цена оснащения;
незначительная дальность действия (отдаление от охранного датчика до устройства);
вероятная непостоянность в работе при хорошем уровне электрических нарушений.

В общем, выбор вида системы — процесс персональный, требующий учета многих причин, и главных упомянутых плюсов и минусов любого вида оснащения.
В начало

Собственно говоря часть действий любой охранной сигнализации автоматизирована. Это касается вопросов обнаружения усилий попадания, обработки знака и развития беспокойного уведомления. Но, существуют системы с такой ступенью автоматизации, что их можно представить умными.

Самотестирование датчиков и передача информации об их пребывании (трудоспособности) реализуется в цифровых (направленных) версиях выполнения оснащения. Нужно сообщить, что такие системы работают на программно-аппаратном уровне. Содержание компьютерной образующей дает возможность осуществлять такие умные функции как:

автоматическое регулирование оснащением по данному расписанию либо мероприятию;
разделение прав доступа клиентов для работы с технологией;
вероятность интеграции сигнализации с иными технологиями безопасности.

В роли образца можно привести встроенную систему безопасности «Орион» изготовления НВП «Болид». Вероятность образования разных конфигураций оснащения, эластичность опций, довольно понятный и миролюбивый внешний вид нравятся многим инсталляторам, в том числе мне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *