Как заточить нож

d8062950

Представить все нюансы того, как правильно чинить ножики, в рамках одной публикации просто нельзя, но это и далеко не всегда надо. В особенности, если в заточке нуждается обычный кухонный ножик либо вы просто начинающий, которому надо с чего-то начать.

  • Действительно, в домашних условиях отточить кухонный ножик до остроты можно без проблем и оперативно. Однако неприятность заключается в том, что сделать это надо так, чтобы насмешка лезвия сохранилась навечно, и при этом с лезвия не было снято очень много стали.

В данном источнике мы попробуем просто и убедительно поведать о том, как правильно отточить ножик бруском. Так как именно данный метод считается не только лишь стандартным и подходящим каждому, но также и самым действенным. Помимо поэтапной аннотации по заточке и доработке, тут вы сможете найти нарезку обучающих видео и осмотр других способов – начиная от заточных систем и заканчивая низом керамической тарелки.

Немного о избрании камней

Точильные бруски могут быть следующих типов:

  • Керамические;
  • Бриллиантовые;
  • Естественные;
  • Японские земные камни.

При стремлении, когда вы накопите опыта, можно приобрести несколько приличных и дорогих бриллиантовых камней либо японских земных. Но начинать лучше с обычных керамических брусков (вида «Лодочки»), которые реализуются в любом супермаркете хозтоваров. Они износоустойчивы, долговечны и доступны. Из минусов является только их неритмичное растирание.

Вот советы, которые помогут отыскать правильного ассистента:

  • Какого объема должен быть брус? Если рассматривать идеальный вариант – длиннее в 1,5-2 раза либо по крайней мере не короче лезвия ножика. Длина и выкройка бруска не принципиальна.
  • Приобретая брус, удостоверьтесь, что он ровный и не имеет отколов.
  • Сперва можно приобрести 1 многогранный точильный камень средней твердости. Но в случае если есть стремление, приобретите 1 брус с 2-мя гранями различной зернистости либо 2 камня с большой и большей вдвое зернистостью. В дальнейшем вашу коллекцию может дополнить еще пара камней.
  • Предпочтительнее попробовать достать пару оселков русского изготовления, к примеру, на барахолках либо у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и высококачественный связывающий источник.

Чтобы привести ножик до бритвенной остроты, помимо точильных камней можно приобрести и шлифующею пасту ГОИ, о работе с которой мы также поведаем.

7-шаговая аннотация по заточке и доработке кухонного ножика

Так вот, в заточке ножика одна цель — истрепать с лезвия столько сплава, чтобы бьющая кайма стала вновь резкой. Начинать деятельность надо с крупнозернистого абразива и завершать мелкозернистым.

Принципиально помнить и следующие основы заточки ножей:

  • Самое важное — выбрать подходящий угол заточки и задерживать его на всей бьющей кромке в процессе скольжения по бруску.
  • Перемещения должны быть мягкими, без давления.
  • Все бруски надо мочить жидкостью, а лучше оперным веществом: до заточки (чтобы острие лучше соскальзывало, а железная пыль не загрязняла поры), в ходе (чтобы прибирать показывающую суспензию) и в середине, чтобы почистить брус.

Еще 1 значительный совет – первые разы лучше потренироваться на ноже, который не плачевно испортить. В особенности, если ваш основной ножик уж чересчур крепкий и дорогой. Ну что же, перейдем к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень жидкостью, а потом ведем по нему, к примеру, губкой с каплей воды для мытья посуды.

Адаптация бруска

Шаг 2. Дальше садимся за стол и ставим камень на деревянную доску, к примеру, разделочную. Можно подсунуть под камень и полотенце. Кому-то более удобно устанавливать брус параллельно к себе, а кому-то под углом приблизительно 45 C. С течением времени вы осмыслите, как более удобно работать как раз вам.

Шаг 3. Сейчас надо определиться с углом заточки и установить положение ножика. Каким должен быть угол? Суммарный принцип — чем он меньше, тем пронзительнее выходит острие, а чем он больше — тем продолжительнее острие сохраняет актуальность.

  • Стандартные кухонные ножики оттачивают на угол 40-45 C. Если вы точите филейный ножик (созданный для вырезки узких кусочков рыбы, птицы и мяса), то его стоит отточить поострее — на угол 30-40 C. Избранное значение надо поделить на 2, и тогда мы приобретем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. Другими словами, для заточки лезвия в 45 C надо каждую его сторону отточить под 22,5 C к точильной плоскости.

Установить ножик под углом 22,5 C вам сможет помочь простой прием, продемонстрированный на фотографии ниже.

Как установить ножик под верным углом

  • Помните, избранного угла надо стараться придерживаться в процессе всей работы.

Шаг 4. Устанавливаем ножик наперекор бруска так, чтобы высокий край рукояти располагался над нижним кромкой камня. Держа одной рукою ручка, а другой – острие, начинаем соскальзывать по бруску от себя по линии движения, продемонстрированной на иллюстрации ниже.

Заточка ножика

Взгляните длинное и явное видео:

  • Сущность в том, чтобы бьющая кайма, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна назначению перемещения.
  • На извиве лезвия ручка ножика надо немного задирать, чтобы держать избранный угол.
  • Помните также, что невозможно жать на острие, но также и слабину предоставлять не следует.

Так что надо провести острие по камню около 40-50 раз, а конкретнее до возникновения по всей длине РК (бьющей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его возникновение заявит вам о том, что избыток сплава истерся и далее оттачивать нет смысла. После этого надо перелицевать клинок и повторить такие же действия. Если интересует посуда Вилмакс купить которую можно пройдя по ссылке, рекомендуем сайт www.posudmix.com.ua.

Убедительно на видео:

  • Заусенец – это незначительная шероховатость, которую трудно рассмотреть, но несмотря на это можно отыскать, осмотрительно проведя пальцем вдоль края лезвия (однако не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножика

Заусенец заточенного ножика

В процессе работы на лезвии будет суспензия – железная пыль, которую регулярно надо уничтожать жидкостью.

Шаг 5. Так вот, заусенцы вышли, сейчас переходим к доработке. Для этого повторяем такие же манипуляции на камне с в два раза большей зернистостью. Другой метод доработки – при помощи мусата.

  • Напильник — это стальной стержень округлого либо выпуклого разреза с анфиладными насечками. Он подходит только для правки и удержания остроты, однако не для заточки ножика. Мусатом советуется управлять ножик всякий раз до и после работы.

Как управлять кухонный ножик мусатом можно заметить в следующем видео-мастер-классе от почитаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, к слову, работает на производстве как раз кухонных ножей.

Шаг 6. При стремлении можно привести ваш ножик до бритвенной остроты. Для этого берите любую кожу либо кожаный ремень, обработайте его шлифующей пастой ГОИ, Dialux либо любой иной, а потом сделайте все такие же действия, однако лишь по назначению от бьющей кромки.

Шаг 7. И в конце концов, испытываем качество заточки. Делается это просто. Довольно изрезать помидор либо резать бумагу. Если вы планировали достичь бритвенной остроты, то надо предпринять попытку брать волосы на руке. Наиболее резкие ножики могут даже настругать волос, как представлено на фотографии ниже, но на кухне для самого обычного ножика такая насмешка не нужно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *