Использование торфа в качестве удобрения для огорода

С возрастом даже прежде тучная почва существенно истощается. Допускать данного невозможно, по-другому о состоятельных урожаях надо будет забыть. Огородники предпочитают обогащать основу естественными препаратами. В их числе особенное место отведено торфу – естественному источнику необходимых препаратов.

На садовых отделах часто применяют «чистый» известняк, свободный от любых добавок. Его сваливают целыми автомобилями, а потом умеренно распределяют по пашне. Это неверно.

Помощь торфа:

Садоводы за счет торфа достигают большей рыхлости почв. В особенности тех, где преобладают глина с песком.
Содействует отличному воздухообмену.
Снабжает бедную основу необходимыми препаратами.
Служит естественным антисептиком. Уничтожает вирусы, сражается с грибком.
Обессиливает действие пестицидов.
Восстанавливает почвенный рН состав.
Стремительней прогревает землю.
Служит базой ряда всеохватывающих удобрений.
Может применяться в качестве укрывного источника на зимнее время.
Гигроскопичен (отлично держит воду).
В нем целиком отсутствуют личинки и яички паразитов, зерно сорняков.

Ущерб торфа:

В купе с низкокачественными удобрениями задерживает рост растений, содействует их смерти.
В чистом виде улучшает кислотность грунта, что отрицательно воздействует на подъеме садовых цивилизаций.
Противопоказан для рыхловатой злачной основы.
С огромными размерами торфа можно завезти на участок одного из опаснейших огородных вредителей – медведку.

Типы и качества торфа.

Низменный. Появляется на болотах из частичек древесной породы, мха, камыша и тростника. В основном темного тона. Характеризуется изобилием минеральных препаратов и быстрым разложением при полном неимении воздуха (степень гниения – выше 40%).

Средний рН – 5. Используют на глинистых или песочных грунтах. Изобилует гуминовой кислотой. Отлично съедает воду (влажность достигает 70%), в связи с чем довольно часто скатывается, слеживается, заиливается. Перед применением низменный известняк нуждается в долгом проветривании.

Как раз данный тип, ввиду предельной нейтральности, желателен для применения на огородах. Его специально не компостируют – придают . На кв. м. довольно 30 л.

Низменный известняк нередко используют осенью для мульчирования газонных плоскостей. Заранее газон подвергают вычесыванию, придают азотистые удобрения. Снизу присыпают пятимиллиметровым слоем торфа. Если желаете приобрести торф в мешках загляните на сайт klioma-servise.in.ua.

Верховой. В его составе багульник, мох, иные растения, не привередливые к воде и питанию. Имеет ноздреватую конструкцию, поэтому прекрасно держит воду.

Степень гниения – 20%. Мочалистая конструкция дает возможность навечно сдерживать минеральные объединения.
Способен снабдить почве отличную теплоизоляцию.

Не позволяет усадки на почве. Его рН примерно – 2,7. Верховой известняк используют для удобрения плодово-ягодных цивилизаций и цветов.

Из-за сильной кислотности требует ориентировочного компостирования – естественные вещества должны разложиться целиком.

На базе верховного торфа делают субстраты для посева овощей, цветов, зелени. В парниках его довольно часто применяют в качестве главного источника, заранее провентилировав, обеспечив доломитной пыткой и металлами.

Переходный. Представляет из себя примесь прошлых типов. Состоит из осоки, багульника, нескольких типов мха. Используется для выполнения компостирования. Степень гниения – в краях 40%.

Компост на базе торфа. Квалифицированные огородники не рассыпают на собственном отделе тонны данного дорогого естественного материала. Они делают на его базе отличный компост.

Известно несколько любопытных видов:

Торфофекальный. Мокрое естественное сырье насыпают на землю незначительными кучками для проветривания (подходящая влажность для этого вида компоста – 70 %). Дальше данный источник кладут слоем 50 сантиметров в заблаговременно приготовленное место. Внутри делают незначительные углубления, куда располагают экскременты домашних питомцев. Снизу присыпают еще незначительным слоем торфа. Боковины по мере надобности улучшают землей. Если компост начинает высыхать, его поливают. Применять такое удобрение будет можно через год. Подходящее время использования – зима. Расход – до 3 г на 1 кв. м.

Торфонавозный. Принцип приблизительно такой же: предварительно кладут болотный пласт (менее 0,5 м), потом – пласт навоза (подойдет любой: коровка, козий, конный, куриный), снизу – вновь известняк. Максимальная высота закладки – 150 сантиметров. При пересыхании данный компост поливают жидкостью, наземной жижей, настоями трав или веществом калия.

Торфонавозный с опилками. Кладут пласт материала, на него – опилки (высотой до 10 сантиметров), потом – сорняки, постные отходы, ботву (слоем 20 сантиметров). Заканчивает закладку вновь известняк. Высота кучи – до 150 сантиметров.

Этот компост будет готов к применению через 1,5- 2 года. Как и прошлый тип, он нуждается в повторяющемся смешивании, поливе жидкостью, жижей и суперфосфатом. Использовать его лучше в осеннее время. Доза – 1,5 г на 1 кв. м.

Любой компост необходимо хранить от непосредственных лучей солнца. Лучше сделать навес. Весной огородники покрывают его опавшей листвой.

Болотный компост записывается, как стандартный кизяк: раскидывается по отделу или придают в каждую лунку прямо в процессе высадки растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *