Хранение коллекций

Пример «сухой» формы сбережения (норвежский грызун): высохшая шкура в фигуре масштабной тушки с музейной и деятельной этикетками и череп в пустой пробирке.

Высококачественный состав териологической коллекции не менее либо менее традиционен: большинство единиц показано высохшими шкурками и черепами или просто черепами. В особенности высока часть заключительных: черепа поступают огромными сериями от зоологов, занятых популяционными исследовательскими работами. Обширно известная раньше конфигурация изготовления шкурок в качестве масштабных тушек в настоящее время проигрывает место так именуемым «плоским тушкам» — шкуркам, напряженным на картонные трафареты (правилки). Высохшие костяки представлены отдельными экземплярами либо незначительными сериями; костяки больших животных лежат в разложенном пребывании, костяки небольших — в персональных коробках в качестве, в большинстве случаев, синдесмологических медицинских препаратов (т.е. с фрагментарно испорченными связками, хранящими некоторые кости в прижизненном расположении сравнительно друг дружку).

Мокрый материал укрепляется в основном в 70-75% этаноле. Отправной штифт старых музейных коллекций тотчас непросто либо нельзя установить; во 2-й половине ХХ столетия основная фиксация довольно часто проводилась в 2%-ном формалине, затем образец переводился для сбережения в спирт. Такой метод закрепления был известен у морфологов, но он почти ликвидирует вероятность применения образца для генетических исследовательских работ; помимо этого, без прибавления буфера раствор ведет к декальцинации костей медицинского препарата, что значительно понижает его академическую важность. В связи с данными обстоятелствами сейчас раствор почти исключен из применения в Сегменте. В нем находится только небольшое количество медицинских препаратов внешних органов животных, и серия медицинских препаратов небольших млекопитающих с иньецированной системой кровоснабжения, сделанных в 1990-е годов А.В. Борисенко?

Хранение коллекций черепов небольших млекопитающих в пустых пробирках. все коллекции лежат в особых, по возможности отделенных комнатах (фондохранилищах); черепа части хищных (моржи, тюлени, кошачьи) и определенных полорогих (газели, сайгаки) лежат в шкафах в лабораторных комнатах. Специальные фондохранилища оснащены железными стеллажами, на которых расположены емкости с незначительными экземплярами (коробки, банки), и открыто находящиеся большие черепа. Помещение больших шкур оснащено железными вешалами.

Шкурки и черепа (заключительные — в пробирках либо незначительных коробках) небольших млекопитающих лежат вместе в коробках на стеллажах. Шкуры и черепа увеличенных животных лежат по отдельности (даже в различных комнатах), чтобы уменьшить возможность инфицирования шкур насекомыми. При этом шкуры средних габаритов находятся в огромных коробках, увеличенные — открыто на вешалках. Для понижения риска инфицирования кожеедами структурный материал сообщен на хранение в раздел вторичной морфологии. В особых хранилищах расположены мокрые фонды.

В краях любой из этих групп сбережения образцы упорядочены в соответствие с современной технологией, а в краях любого вида, помимо этого, географически (по регионам, а не по подвидам). Стандартная коллекция находится раздельно от фондовой. Часть «авторских коллекций» (т.е. коллекций, представленных на условиях, что монтер имеет уникальные права работы с данными элементами) также находится плотно на автономных стеллажах за пределами совместного систематико-географического порядка.

Картотека-каталог организована в систематичном порядке: карты сгруппированы по таксонам в соответствии с линнеевской иерархией, до значения вида. Подвиды в ассортименте, также как и в самой коллекции, не выделены. Картотека для любого вида, если есть необходимое число источника, разделена по географическим регионам. Помимо этого, есть общий ассортимент стандартный коллекции. Электронная информационная база о коллекции (еще далеко не общая) расположена на компьютере музея.

На регулярное хранение принимаются коллекционные элементы по млекопитающим, имеющие академическую важность и применимые для аналогичной препаровки и долговременного сбережения в нормальных музейных условиях. Приоритетом при отборе на хранение пользуются, при других равновеликих, отпрепарированные и должным образом этикетированные элементы; приветствуется также подготовленность коллектора привнести данные о передаваемых на регулярное хранение элементах в музейскую электронную информационную базу. При передаче коллекционных элементов по стремлению представляющего их могут быть обсуждены критерии ограничения доступа к аналогичной коллекции посторонних экспертов. Но все элементы, передаваемые в Раздел, передаются в него на регулярное хранение с следующим занесением в целый ассортимент Раздела; элементы посторонних организаций, передаваемые на временной базе (кроме примеров взятия элементов во краткосрочную обработку самими работниками музея), Раздел на хранение не получает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *