Далянь: европейский город в КНР

d8062950

Данный город называют Жемчужиной Желтого моря либо Южным Гонконгом. Китайцы полагают его самым прекрасным мегаполисом страны. И на самом деле, сегодняшний Далянь недостаточно очень похож на иные китайские города. В Даляне почти нет старых монументов. По знаменательным меркам это весьма молодой город. «Северный Гонконг», как его называют сами китайцы, младше Владивостока. Но для российского путешественника Далянь — город особый. Почти половину собственной столетней истории он пробыл под иным наименованием – Далекий. Купить Авиабилеты в Далянь по доступной цене можно в Москве можно обратившись в компанию «Вингс».

До 1898 года города с наименованием Далянь не было. Был Ляодунский остров с военно-морской основой Люйшунь и небольшие рыбацкие деревушки. Далянь основывали на пустейшем месте. Как и Харбин, который начался в то же самое время и стал основным управленческим и цивилизованным центром Японской Западной железной дороги. Далекий, раскинувшийся в комфортной бухте на побережье Желтоватого моря, стал конечным пунктом КВЖД, ее северной ветки. Отечественные техники спланировали город для последующей стройки, начали расширять залив, создавать причалы, волнорезы и верфи. В 1903 году объединили оба порта с Харбином. В следующем году стартовала битва. Жители страны восходящего солнца завоевали Далекий, в конце 1905 года и Люйшунь. По Портсмутскому миролюбивому контракту РФ отказалась от Ляодунского острова в пользу Японии.

Отныне жители страны восходящего солнца принялись за облагораживание Даляня. Вернее говоря, Дайрэна. Как раз так по-японски читаются иероглифы «Далянь». За 40 лет владения они основали много построек, стоящие и до настоящего времени. Китайцы до сегодняшнего дня называют их японскими.

23 сентября 1945 года русские войска сошли в Далеком и Порт-Артуре. Но в 1954 мы полностью оставили Ляодунский остров. Далянь сразу же переименовали в Люйда и только в 1981 году возвратили обычное наименование. В настоящее время о российском прошлом напоминает малое. Всего лишь наименования определенных улиц да монументы русской архитектуры.

В самом начале 2000 года власти Даляня приняли решение восстановить вид древней русской улицы. Двигала ими вовсе не память о российском прошлом, а торговый расчет. Китайцы вообще цивилизация оживленная. В то время как определенные страны упоминают о собственном колониальном прошлом с бешенством и срамом, власти Даляня стараются заработать на нем денежные средства. Так в городке и вышли, а конкретнее исправлены государственные улицы — Японская, Русская и Корейская.

Российскую улицу планировали хабаровские архитекторы. Тут предполагалось взвести православную церковь, музей отечественной истории. Планировали китайцы восстановить и Крепость с Алой площадкой. Однако им обходительно намекнули, что Алая площадь вполне может быть только одна. Потрясают сроки выполнения ремонта. Улицу основали за год. Совместные вложения в ее реконструкцию составили 170 млрд. юаней.

К слову, собственным наименованием «русская улица» должна Б. Ельцину. В 2001 году, в процессе собственного отдыха в Даляне, он посетил улицу, поговорил с жителями города и собственной подписью принял официальное наименование – «Улица российского колорита».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *