В ГДР восстанавливают дела против экс-сотрудников концлагерей

d8062950

ГДР В Германии обновили следствие по делам сотен прежних служащих эсэсовских концлагерей, которые до сегодняшнего дня не были осуждены.

Про это сообщает The Local ссылаясь на Метель Шримма (Kurt Schrimm), директора компании Zentrale Stelle, занимающейся расследованием эсэсовских злодеяний.

Предлогом восстановления следственных действий, по слова Шримма, стал вердикт, выкинутый в начале мая мюнхенским трибуналом прежнему гражданину США российского возникновения Джону Демьянюку. Он был объявлен виноватым в пособничестве убийству не менее 28 миллионов помещенных в таборе гибели Собибор на территории захваченной нацистами Польши и обрел 5 лет тюремного решения.

Это был первый пример, когда германский трибунал вынес вердикт за такое правонарушение, законченное вне Германии. И, что не менее принципиально, это был первый такой вердикт, выкинутый на основании непрямых доказательств, в связи с тем что следствию не удалось обосновать прямую причастность Демьянюка к убийству точных людей.

Отныне на основании данного факта работники Zentrale Stelle рассчитывают достичь неодобрения и прочих преступников, чью прямую вину в смерти помещенных концлагерей до сегодняшнего дня обосновать не получалось. По версии Шримма, следствия подобного рода проводятся сейчас на территории многих стран, и в том числе РФ, Украины и ряда стран Латинской Америки.

Тем не менее, шансов отыскать и проучить виноватых в правонарушениях семидесятилетней давности каждый год является меньше. Как сообщил газете президент Североамериканского сообщества испытавших Холокост Элан Стейнберг (Elan Steinberg), «наш основной неприятель — этот период».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *