Яценюк для воли Тимошенко готов блокировать трибуну

d8062950

Яценюк Лидер партии «Фронт изменений», прежний председатель Высшей Рады Арсений Яценюк сообщил, что готов блокировать депутатскую трибуну.

Лидер партии «Фронт изменений», прежний председатель Высшей Рады Арсений Яценюк сообщил, что готов блокировать депутатскую трибуну, рассказывает Gazeta.ua. На это парламентарий готов пойти, чтобы достичь от коллег согласия на исключение из Криминального кодекса публикации, по которой осуждают экс-премьера Юлию Тимошенко.

Яценюк, являющийся парламентарием от фрондерской фракции НУНС, попросил, чтобы конгресс пришел к разбору законопроектов о «декриминализации» обозначенной публикации. Речь в данном случае идет о публикации 365 (о официальных правонарушениях). По версии прежнего председателя, он готов к блокированию трибуны, «в случае если это сможет помочь прибрать 365 публикацию».

Обструкция раньше отправила в Раду несколько подобных законопроектов. Один из них 5 ноября был установлен на голосование, но не обрел необходимой помощи (представители управляющей коалиции за него не избирали). Еще 3 таких документа не были даже интегрированы в повестку дня (для этого не достало голосов).

В конгресс также поступил президентский законодательный проект о гуманизации ответственности за финансовые правонарушения (как было сообщено раньше, власти рассчитывают умерить взыскание за подобные правонарушения — приговаривать виновников не к лишению воли, а к выплате штрафов).

Предполагалось, что российские власти применяют данный законодательный проект (либо один из видов, представленных оппозицией) для того, чтобы снабдить компромисс в пререкании о судьбе Тимошенко: с одной стороны, закончить дело обвинительным вердиктом, с иной — в условиях давления Востока, недовольного судом в отношении экс-премьера, — позволить ей выходить на волю. Но фрондерские законодательные проекты управляющая коалиция не поддерживала. Насчет президентского вида адвокат администрации вице-президента Андрей Портнов сообщил не так давно, что Юлии Тимошенко данный документ не касается.

Стоит отметить, что попытка союзников Тимошенко блокировать трибуну в начале декабря 2010 года (протестуя против побужденного в отношении нее криминального дела) завершилась для них горестно. Оппозиционеры были выбиты с трибуны парламентариями управляющей Партии районов, несколько истертых участников войны попали в клинику.

Юлию Тимошенко осуждают за газовые договора с Россией, помещенные в 2009 году. Власти заявляют, что эти договора принесли большой вред российскому государству. Сама Тимошенко утверждает о собственной невиновности. Вердикт по ее занятию, как предполагается, будет вынесен 11 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *