В Беларуси готовят «блэклист» учредителей пикетов

Беларусь В Беларуси ожидается сделать «блэклист» учредителей общественных событий. Про это сообщил парламентарий Анатолий Глаз.

Согласно его заявлению, в данный перечень будут подключать тех, кто имеет управленческие взыскания за какие-нибудь нарушения, разрешенные во время проведения митингов и пикетов. Им будет запрещено в будущем играть учредителями таких событий.

Собирание «блэклиста», как уточнил парламентарий, понадобится в связи с принятыми исправлениями в законопроект «О общественных событиях». Парламентарии приняли их в 1-м и 2-ом чтениях на совещании 4 ноября.

Коррективы учитывают не только лишь усиление условий к учредителям митингов, но и и исправление термина «пикетирование». Практически речь в данном случае идет о том, что к пикетам приравняют флэшмобы, используемые украинской оппозицией.

В поправках к закону подчеркивается, что «к пикетированию равняется общее многочисленное наличие жителей в заблаговременно установленном социальном месте (и в том числе прямо на улице) для совершения заблаговременно некоторого действия, созданное, и в том числе, через мировую компьютерную интернет либо другие справочные сети, для общественного выражения собственных общественно-политических расположений духа либо неповиновения».

В начальной редакции законодательного проекта предполагалось думать пикетированием «заблаговременно некоторое действие либо бездеятельность». Но при разглядывании документа данную формулировку убрали.

Анатолий Глаз рассказал также, что перечень мест, в которых выполнение общественных событий не разрешается, власти приняли решение пополнить.

Когда свежие требования начнут действовать, не сообщается.

Прошлым летом функционеры украинской оппозиции провели линейку протестных активов в Минске и прочих городах. Они предпочитали не приходить к классическим митингам и пикетам, а применяли иные формы неповиновения: к примеру, просто безмолвно стояли либо рукоплескали, довольствуясь без общественно-политических девизов. Ожидалось, что отказ от девизов и представлений не позволит силам характеризовать действия оппозиционеров как неразрешенное событие. Все-таки, власти все равно форсировали эти акции, останавливали участников. Для задержания были задействованы «люди в гражданском».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *