Ландау пустил время назад

Ландау Сценарист Игорь Хржановский, о котором продолжительное время ничего не было видно после его нашумевшего дебюта «4», проводит деятельность над свежим планом под наименованием «Дау». Съемки картины, посвященной Льву Ландау, проводятся в Харькове. Расчет проекта за время действия был повышен втрое и повысился до 10 млн долларов США. Премьера кинофильма «Дау» посвящена фестивалю в Каннах и пройдет в начале мая 2011 года.

Съемки  нового кинофильма Игоря Хржановского –  это не только спокойный подход к кинематографу, а установка (как говорит сам сценарист) тех пор – 1952 года. Поэтому сценарист принял решение обратится к странному приему – отказаться от квалифицированных артистов на съемках вообще. Приблизительно также снимал собственный шедевер «Земля дрожит» классик итальянского неореализма Лукино Висконти. Так, сценарист балансировал на грани документалистики – это заходило заходило в состав стилевого опыта. Очень многие диалоги импровизировались, а сцены не сокращались в целях сделать ощущение продолжающегося, настоящего времени.

В истории с «Дау» все то же самое:  Хржановский дал установку собственной  команде – забыть о настоящем мире, лишь рекомендуемые условия. Вместо декораций и реквизитов –  помещения и объекты. Работников МГБ  играют реальные сотрудники ФСИН, физиков – физики, корреспондентов – корреспонденты, – им запрещено затрагивать передовые издания – они или из «Извещений», или из «Истины».

Роль  доктора Ландау в картинке играет кантор Теодор Курентзис, его супругу Конкордию – Радмила Волгина. Артистам запрещено даже одевать сегодняшнее интимная одежда, только штаны с подвязками. При этом нахождение в виде продолжается для членов съемок и после дня: они заселены в в точности такие же общежития, в каких жили 60 лет тому назад, и питают их четкой такой же пищей, какую употребляли стандартные граждане страны в начале прошлого столетия.

План  картины был сделан на базе кропотливой проработки архивных бумаг и воспоминаний супруги Ландау – Конкордии Дробанцевой, появившихся в 1999 году под наименованием «Доктор Ландау. Как мы жили».

Автономного  интереса стоит и место  выполнения съемок. Главная часть  картины снимается в Харькове, до которого не достала рука девелопмента, «глупого и бесчеловечного». Там сохранилось очень много конструктививстской архитектуры. Помимо этого, съемки проводятся в Лондоне и Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *