В Турции отведено посягательство на главу шариатского трибунала

d8062950

Шамсуддин Батукаев В Стамбуле отведено посягательство на главу интернационального шариатского трибунала Ичкерии Шамсуддина Батукаева.

В Стамбуле отведено посягательство на главу интернационального шариатского трибунала самопровозглашенной Республики Ичкерия Шамсуддина (Шамсуди) Батукаева. По недоверию в попытке убийства задержаны 2 народных чеченца, рассказывает турецкая газета «Сабах».

Намечаемого убийцу, 26-летнего Бархама Батумаева 7 ноября обезоружили телохранители Батукаева, когда обвиняемый приехал к нему домой за консультацией по каким-то церковным вопросам и неожиданно вырвал револьвер с глушителем. Остановленного сообщили милиции. У него был замечен отечественный документ.

При обыске в отельном номере Батумаева милиция обнаружила модель дома Батукаева. На допросе остановленный представил собственного пособника, Увайса Ахмедова, который будто бы сообщил ему вооружение. Он также был взят под сторожу.

Чеченцы, которые получили в Турции пристанище, после попытки покушения на Батукаева снова попросили улучшить меры предосторожности в участках их малогабаритного проживания. 16 октября в том же стамбульском регионе Зейтинбурну погибли трое чеченцев, которые раньше вели войны против РФ в бандформированиях под управлением Шамиля Басаева.

В начале декабря 2010 года в отечественных СМИ было сообщено, что Батукаев, руководивший в 1990-х гг. при Аслане Масхадове шариатский трибунал Ичкерии, готов прийти на отчизну. Информацию про это передал дядя Шамсуддина Батукаева, имам одной из мечетей в Чечне Хусейн Батукаев. По его просьбе глава республики Рамзан Кадыров дал распоряжение помочь эмигранту с восстановлением бумаг.

Потом Шамсуддин Батукаев не подтвердил информацию о его предполагаемом возвращении на отчизну. Сейчас он считается ведущим представителем террористической компании «Имарат Кавказ», сделанной Доку Умаровым, и призывает возобновлять оснащенную войну с Россией до абсолютной победы.

Сам Батукаев считает, что отечественные спецслужбы приобрели указ о его ликвидации, и не исключает, что за покушением на него стоит Кадыров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *