В чеченской битве до победы пока далеко

d8062950

афганистан 10 лет спустя после старта битвы в Афганистане США все еще не понимают, как привести ее до победного конца, сообщил адмирал армии в отставке Стэнли Маккристал, командовавший силами коалиции в 2009-2010 гг..

По версии Маккристала, США и их сторонники по НАТО тяжело сделали только половину установленных в Афганистане задач.

Процедура «Надежная независимость», открытая после терактов 11 октября 2001 года была нацелена на поимку Усамы бин Ладена и ликвидирование Талибана. Бин Ладный погиб североамериканским спецназом, но талибы, напротив, лишь закрепили собственное наличие в стране.

По НАТО, не менее 10 миллионов миролюбивых афганцев было убито в итоге военных действий лишь за прошедшие 5 лет.

Умерло также не менее 2500 зарубежных военных, преимущественно американцев.

Инцидент опередил по продолжительности войну во Вьетнаме и стал самым длительным в истории США.

Выступая в Совете по зарубежным делам, адмирал Маккристал, которого принудили в 2010 году уволиться после интервью в издании Rolling Stone, заявил, что самое тяжелое вчера в Афганистане – это образование правомочного правительства, в которое бы веровали нормальные афганцы и которое могло бы стать противовесом воздействию Талибана.

«Нам не хватало познаний, ну и в настоящее время не хватает, — заявил он. – Абсолютное большинство среди нас, включая меня, имели очень синтетическое представление о обстановки и истории, и наш взгляд на недавнюю историю, заключительные 50 лет, был страшно простым».

Он сказал, что тогда как потребность действий в Афганистане была ясна, решение ворваться в Ирак многим в правоверном мире представлялось нелегальным, к тому же это решение отвлекло часть военнослужащих ресурсов, которые пришлись бы к слову в Афганистане.

Мнения адмирала Маккристала прозвучали синхронно с заключениями коалиции гуманитарных организаций о том, что миллионы долларов США помощи принесли только неполное усовершенствование жизни для афганцев.

Более всего в прогрессе нуждаются сферы создания и здравоохранения, которые располагаются в страшном пребывании.

По версии журналиста Би-би-си в Кабуле Пола Вуда, восточные депутаты признают, что во всех участках страны насилие продолжится после ухода военных отрядов НАТО в 2014 году. Без миролюбивого договора с талибами, думает он, положить конец битве, по словам многих, едва ли удастся.

За 10 лет около в Афганистан перемещено около 57 млн долларов США гуманитарной помощи, однако невзирая на некоторые успехи, траты далеко не всегда давали настоящее усовершенствование для жителей страны.

К примеру, по данным минздрава, сегодня 80% афганцев имеют доступ к медпомощи сравнивая с 9% в 2001 году.

Впрочем, некоторые из больниц-новостроек перекрыты либо не гарантированы лечебным оснащением и медицинскими препаратами.

Стране также нужно иметь дело с жесточайшей засухой, в итоге которой, как ждут специалисты Продуктовой платформы НАТО, необходимо выручать от голода около 2,6 млн человек.

В самом начале недели правозащитная компания «Интернациональная амнистия», отметив прогресс в законодательстве по обороне гражданского права, доступность создания и медицины, понижение дискриминации против девушек, также отметила, что в определенных сферах, и в том числе в органах правосудия и милиции, картина остается прошлой либо даже усугубляется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *