Правозащитники возмущены гибелью в СИЗО начальника школы

d8062950

криминальное дело2 По прецеденту гибели в следственном изоляторе начальника столичной средней школы Андрея Кудоярова отечественные правозащитники требуют завести криминальное дело против руководителя тюрьмы и следователей.

По прецеденту гибели в следственном изоляторе начальника столичной средней школы Андрея Кудоярова отечественные правозащитники требуют завести криминальное дело против руководителя тюрьмы и следователей.

Отечественные правозащитники выполнят свободное следствие причин и событий гибели в следственном изоляторе начальника столичной средней школы Андрея Кудоярова.

«Станем стимулировать второе криминальное дело против руководителя тюрьмы, против следователей, нужно находить клиента», — цитирует Интерфакс главу Столичной Хельсинкской компании Людмилу Алексееву.

Еще одна гибель человека в следственном изоляторе подтверждает — отечественная правоохранительная технология «полна русских пережитков», сообщил глава президентского Совета по гражданским правам Михаил Федотов.

«В законе произнесено, что данная мера подавления — не стандартная, а необыкновенная. Однако наши следственные органы и суды подтверждают с настойчивостью маньяка, что нужно подследственного спрятать за сетку», — заявил Федотов.

Генеральный директор столичной школы №1308 Андрей Кудояров, арестованный по недоверию в получении взятки, умер 8 ноября 2011 года в камере столичного следственного изолятора № 3 в Силикатном проезде.

Как уточнили в Московском управлении ФСИН, по предварительной информации, причиной гибели стал резкий широкий инфаркт.

Внимание сообщества к критериям нахождения в отечественных следственных изоляторах заинтересовала гибель в начале ноября 2009 года адвоката финансового фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — по формальной информации, он скончался от сердечной недостаточности.

После серьезной социальной кампании с условием провести объективное следствие причин гибели адвоката власти назвали, что ему не была оказана уместная и необходимая медпомощь.

Нарекание в причинении гибели по неосмотрительности было предоставлено заместителю руководителя СИЗО «Бутырка» по целебной части, и врачу-лаборанту.

Однако, как рассказывают правозащитники, пример с Магнитским — далеко не отдельный. Очень многие отечественные СИЗО заполнены и слабо оснащены, что содействует появлению болезней либо обострению имеющихся патологий.

«После гибели Магнитского в столичных СИЗО, по незаполненным данным, умерли 50 человек. Критерии в следственных изоляторах хуже, чем в колониях и тюрьмах. Люди в СИЗО оказываются в пыточных условиях», — говорит Елена Алексеева.

«Вся данная технология — я бы не заявила, что она ГУЛАГовская. Она некая новая, утонченная и не лучше ГУЛАГовской», — утверждает глава Столичной Хельсинкской компании.

По словам правозащитницы, нужно вывести тюремную медицину из повиновения тюремному руководству и следователям.

«Он (Кудояров) обрел взятку либо дал взятку — это крайне слабо. Однако к смертной экзекуции за это его не приговаривали, а без трибунала лишили жизни», — заявила Елена Алексеева.

Еще в начале января 2011 года отечественное правительство приняло список из не менее чем 20 типов трудных болезней, в случае наличия которых мера подавления, сопряженная с лишением воли, вполне может быть заменена на подписку о невыезде.

Аналогичный законодательный проект был одобрен Государственным собранием и подписан вице-президентом Медведевым в феврале.

В список, в частности, интегрированы постоянные болезни сердца с недостаточностью кровообращения 3-ей стадии и гипертония 3-ей стадии.

При принятии законодательного проекта было предусмотрено, что, с позиции законопроекта, все подследственные являются неповинными до входа в силу вердикта трибунала.

Однако, по версии главы президентского Совета по гражданским правам Михаила Федотова, структуры правопорядка остались глухи к знаку, который был подан из Кремля.

«Пока, наши суды все же держатся прошлого наклона — лучше не выпустить, чем выпустить, — заявил он. — Я не понимаю, обходился ли генеральный директор школы за лечебным освидетельствованием. Однако так или иначе, если б тюремная медицина отвечала передовым условиям, опасность инсульта была бы замечена, и человек был бы в добром здравии», — убежден глава президентского совета.

Андрей Кудояров, генеральный директор престижной столичной школы N1308, был задержан 20 июня в собственном офисе на улице доктора Анохина работниками УВД по Восточному округу столицы.

По словам последствия, Кудояров обрел 240 тыс руб от опекунов за поступление малыша в первый класс, впрочем, по словам опекунов воспитанников, начальника школы просто «подставили».

Как заявляют функционеры материнского совета, денежные средства, обнаруженные у начальника — не получка, а платеж в ресурс формирования школы, которые взимаются с опекунов всех готовящихся на легальных основах.

Все-таки, прокуратура посчитала побуждение криминального дела легальным, а Никулинский районный суд Города Москва 21 июня вынес решение об аресте начальника школы на всегда последствия.

О конце доследственной проверки по прецеденту гибели Андрея Кудоярова рассказал Следственный совет РФ. «Назначены нужные судебно-медицинские изучения. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», пишется на веб-сайте Следственного совета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *