zeftera.ru.

Конкуренты Шахтера в ЛЧ: «Брага» из Португалии (ФОТО)

брага Текущая бригада «Браги» — наверное, мощнейшая в столетней истории клуба

Йожеф Сабо был тут

Футбольный клуб в городке Браге на юге Португалии был образован скоро после окончания Второй мировой войны. Ещё в 1919-м команда абитуриентов регионального института, среди других некоторые Селестино Яблоня, Карлуш Мораиш, братья Карвальо и Жоао Гомеш, задумались над более-менее серьёзной регламентацией собственных игр на близком пустыре. Но прошло более одного года, когда в конце концов 19 февраля 1921-го был официально зарегистрирован «Sporting Clube de Braga», сокращённо SCB. Жоао Гомеш стал первым главой клуба.

Первоначально цветами «Браги», умиротворенно обитавшей в нижних дивизионах, были белый и зелёный. Но в начале сентября

1935 года старый основной инструктор команды Йожеф Сабо то ли в целях увеличения квалификации, то ли с каким другим желанием был в командировке в Великобритании и между прочим обвернул на «Хайбери». Игра знаменитого «Запаса» и компания дел в клубе так удивили юного венгерского эксперта, что тот по возвращении в Португалию настоял на замене расцветок собственной команды, «чтобы было похоже». С того времени и доныне «бражники» играют в красно-белом и очень гордятся прозванием «Арсеналистас». (Среди иных кличек – «Миньотос», по наименованию знаменательной области Минью, столицей которой была Брага, и «Арсебиспос» – «Архиепископы», намёк на верующею тему в символике клуба и города).

Йожеф Сабо? Ну да, как раз так. Погибший в 1973-м общий тёзка отличного игрока и несовместимого тренера киевского «Динамо» сам был популярным футбольным экспертом, более 30 лет потрудившийся с португальскими клубами, вплоть до самых сильных – «Порту» и «Спортинга». В «Брагу» Сабо входил аж 5 раз – повторно на длинный период в 1945-м, и ещё три раза в дальнейшие 15 лет. К моменту его 3-го пришествия «Арсеналистас» были командой высочайшего португальского дивизиона. «Брага» добыла право играть в Примейра Дивизао в начале января 1947-го, когда со счётом 2:0 выиграла какой-нибудь «Онзе Унидас». По подобному случаю клуб начал создавать свежий спорткомплекс, который празднично представил 3 года спустя. На изобретении находились высочайшие формальные лица страны: сам сильный тиран Антониу Салазар, маршал Кармона и двое министров. Арена будет называться «28 июня», в честь незабываемой даты – прихода к власти Салазара в 26-м. Когда четверть столетия спустя салазаровского наследника низвергли, то стадиону присвоили свежее имя – «1 июня»…

В верхушке умеренный клуб с юга страны никогда в жизни низко не котировался аж до наиболее вчерашних времён. К моменту покорения собственного первого и одного серьёзного трофея «Брага» смогла два раза улететь (в третьем случае – ухитрились накопить ничтожные 13 очков в 26-ти матчах) и прийти назад. 2-ое возвращение случилось осенью 1964-го – а через 2 года игроки «Браги» подымали над головой приз Португалии!

1964 — победители 2-го дивизиона

Сим-Сим, отворись!

Даже болельщики «Архиепископов», вспоминая тот давнишний успех, признают, что покорение кубка-1966 было внезапным и поразительным мероприятием в истории «Браги». Умеренный коллектив, занявший в первенстве 10-е место из 14-ти, под управлением юного тренера Мануэля Палмейры и его ассистента с смешным названием Руй Сим-Сим, в драматичной войне выбил из розыгрыша победителя «Спортинг» (1:1, 1:1 и 1:0 в переигровке) и экс-чемпиона, финалиста прошлого КЕЧ «Бенфику» (4:1, 1:3). После этого в последнем поединке в Лиссабоне 22 июня 1966 года наши герои поладили с «Виторией» из Сетубала. «Брага» и в конце не являлась любимцем – в составе врага играл суровый Жайме Граса, в том первенстве «Витория» стала четвёртой. Все-таки, на глазах 35000 болельщиков северяне показали беззаветную и устроенную игру и за четверть дня до конца поединка загнали один в поединке гол. Отличился аргентинец Перришон.

Конец кубка-1966. «Брага-Брага-Брага…»

Встреча чемпионов

Весной «Архиепископы» появились в еврокубках и на радостях даже прошли итальянский АЕК. Но в третьем этапе следовал огорчительный вылет от венгерского «Дьёра» – 0:3, 2:0. Результат 66-го не обрел подобающего формирования, и через 4 года «Брага» снова оставила высший дивизион. Вернётся клуб туда лишь в 75-м и с того времени ещё три раза поучаствует в концах приза страны. Проиграет все 3. Несколько десятков лет «Брага» и по португальским меркам оставалась совершенно средней командой, шатаясь в государственной лиге в основном в регионе 10-го места, а в процессе одного из необычных визитов в Европу однажды улетела даже от уэльского «Суонси».

«Брага» в году 1981/82

Новая страничка в истории клуба была перевёрнута в 2003 году. Тогда главой клуба стал молодой оживленный предприниматель Антониу Сальвадор, не сожалевший средств для «Браги» и довольно хорошо

разбирающийся в футболе. Синхронно, к слову, было закончено строительство сегодняшнего стадиона «Архиепископов» – тридцатитысячника AXA, представленного по имени спонсора – французской страховщика – и имеющего частное прозвание «Аллюр».  Все дело в том, что АХА, он же «Эштадиу Мунисипаль», находится на месте прежнего судьба на краю Браги и буквально высечен в высокой горе. Спорткомплекс «Браги» не раз упоминался в числе наиболее уникальных и прекрасных спортивных арен мира.

В 21 столетии модернизированная и увеличившаяся «Брага» показывает всё самые лучшие и самые лучшие итоги, в том числе в Европе. Надежный прогресс становится прежним спутником клуба. В 2005-2007 гг. «Арсеналистос» три раза подряд занимали по результатам года четвёртое место, за «большой тройкой». В 2013 г северяне под управлением Жорже Жезуса стали едиными чемпионами заключительного розыгрыша Приза Интертото (в связи с тем что «Брага» добралась в еврокубках далее всех других 10-ти команд, появившихся совместно с ней из Интертото, то как раз португальцы и были провозглашены заключительными триумфаторами). А не так давно, с Жозе Домингушем во главе, «Брага» изумила предварительно всю футбольную Португалию (покорение серебристых медалей первенства – высший итог в истории), а затем и всю футбольную Европу вообще. Тем не менее, люди, громившие «Селтик» и два раза обыгрывавшие «Севилью» в квалификации текущей ЛЧ – это тематика для автономного диалога…

«Эль мудо» и организация

Жозе Пасьенсия Оливейра Домингуш, 2-ое имя которого в переводе с португальского значит «упорство», не

чувствовал упорства собственных нанимателей продолжительными временами бед, сменами поколений и разными тренерскими увертками. Одаренный эксперт, он достигал отличных итогов оперативно и без видных сил. Летом 2006-го Домингуш в первый раз занял пост основного тренера – в «Лейрии»; до этого он год отработал с юнёжью и дополнительной командой «Порту», а ещё ранее продолжительно и замечательно играл в нападении такого же «Порту», бесперебойно заколачивал голы и выиграл гору бытовых трофеев. Домингуш считался «футболистом года» в Португалии в 1990-м, 6 лет спустя в статусе самого лучшего бомбардира первенства отправился на Евро-96 в Великобритании и там отметился  1 раз. После недолгого нахождения в «Тенерифе» пришел в жилище к «Драконам», где и повесил кроссовки на гвоздь.

Успехи барышня Жозе как тренера очень важны. С «Лейрией» он окончил чемпионат на 7-м месте, но из-за инцидента с главой оставил клуб. В начале сентября 2007-го Домингуш утвердил завалившуюся «Доктору» и предварительно выручил её от вылета, а на 2015 год вообще повысил умеренную команду-аутсайдера на такую же восьмую строку в турнирной таблице! Многообещающего тренера своевременно увидел Сальвадор и позвал в «Брагу» в начале июня минувшего года. Начал Домингуш не слишком хорошо – с вылета от «Эльфсборга» в ЛЕ, но в будущем данная беда положительно оказала влияние на внешние дела. Избавившись от потребности играть на 3 фронта, «Брага», показывая действенную и интеллектуальную игру, обогнала в прошлом первенстве всех, помимо «Бенфики». Большая часть наград в данном находится на тренере, смогшем за длинный период отыскать подходящее соединение игроков и воспитать «Браге» её свой узнаваемый образ. В последние годы бригада Домингуша играет 4-1-3-2 или 4-3-3, как в субботнем бытовом бое с «Навалем», без проблем приобретенном 3:1. Направляет на себя внимание огромное число бразильцев преимущественно составе – практика, за какую часто поругивают «Ш

ахтёр», в «Браге» цветет ещё пышней.

Место главного вратаря в этом году с ходу достиг бразилец Фелипе (Луиш Фелипе Вентура Дос Сантос). Данный фактурный (86 г на 190 сантиметров) чернокожий голкипер вплоть до текущего лета играл лишь на Отчизне и только в настоящее время, в 26-летнем возрасте перебрался в Европу. С «Коринтиансом» Фелипе подымался из бразильской серии B и одолевал приз страны и чемпионат штата Сан-Паулу в 2009-м. В начале июля 2014 г Фелипе был близок к проходу в «Дженоа», однако когда операция с итальянцами в заключительный момент оборвалась, принял решение сыграть в первенстве наиболее ближайшей бразильцу страны Европы. У «Браги» именно до года были огромные неприятности с постом №1 – реализовали Эдуардо и Кижека, ветеран Ким травмирован – таким образом Домингуш и стал производить Фелипе в базе. Пока бразилец оправдывает доверие, серьёзных погрешностей не делал. Даже в 0:6 против «Запаса» на него непросто повесить что-нибудь точное. Не спас…

Куда страшней в том поединке вернула оборона, которую время от времени на поле вообще хорошо видно не было. В первенстве Португалии ребята эти, разумеется, смотрятся куда надёжнее. В центре защиты совместно с перуанцем Альберто Родригесом играет персонаж, отлично знакомый отечественным болельщикам – бразилец Мойзес. С 2002 по 2005 год Мойзес играл в РФ, предварительно за «Общество», затем за «Плоскости Рекомендаций», и, в целом, прекрасно себя показал, впрочем его прощание с «Крылышками» и вышло не прекрасным. Его партнёр Родригес часто вызывается в сборную, за «Брагу» играет более трёх лет, носит дисгармоничную для украинского уха кличку «Эль мудо». В переводе с испанского это означает попросту «безмолвный» – за неразговорчивость дали такое прозвание…

Любопытного игрока приобрели в «Браге» этой осенью на позицию правого заступника – юного нигерийца Элдерсона Эчиджиле, участника ЧМ-2010 (2 поединка). Так и не заигравший в «Ренне», после переезда в Португалию Элдерсон регулярно выходит в исходном составе в матчах первенства, а с «Запасом» его именно на поле не было. Может, в данном причина краха?

На противополо

жном фланге защиты выйдет или ученик «Бенфики» Сильвио, не так давно дебютировавший за государственную сборную в отборочном поединке с Норвегией, в текущем первенстве забивший торжествующий гол «Маритиму», или ещё 1 летний новый команды – Мигель Гарсия.

Полузащита и атака. Вот где бразильское раздолье! Вполне возможен вид, когда все 6 позиций в этих чертах составят иммигранты из «страны необузданных обезьян». Думаем. Основной опорник – малый (метр 68) житель штата Минас-Жераис Леандру Салину, также появившийся в «Браге» в процессе летнего межсезонья и прекрасно себя продемонстрировавший в первых матчах з

а клуб. Плечом к плечу с ним довольно часто работает командир «Браги» – 32-летний Вандерсон Вальтер де Алмейда, либо кратко Вандинью. Вальтер – ветеран «Архиепископов», как перешёл из «Рио Аве» сюда в 2004-м, итак вот всё и играет, став главный составной частью команды в центре поля. В прошлом году, впрочем, он оказался замешан в оглушительном дебоше, когда утвердил активное активное участие в потасовке с игроками «Бенфики» и в начале февраля схлопотал от португальской федерации трёхмесячную дисквалификацию, этим самым похоронив вероятность помочь родимый команде аж до конца года. Вполне вероятно, что как раз Вандинью и не достало «Браге» на финише, чтобы покорить чемпионство…

В роли крайков играют быстрые Алан и Пауло Сезар. В особенности небезопасен для защиты соп

ерника первый из них, часто организующий рейды «по тылам» на своём правом фланге, невзирая на приличный возраст. В прошлом первенстве Алан Осориу да Кошта Силва стал с 8-ю мячами одним из самых лучших бомбардиров команды; его голы, часто наполненные после прекрасных личных доступов, среди остального принесли «Архиепископам» победы над «Спортингом» и «Порту». Пауло Сезар Роча Роза из «Лейрии» далеко не всегда выходит в исходном составе, однако, невзирая на это, смог наполнить в нынешнем главенстве 2 нага и плюс 1, крайне значительный, добавил «Селтику» в Шотландии.

В конце концов, в качестве аккуратных наступающих у «Браги» работают Матеус и Лима

, в эмиграционном бое с «Севильей» выдавший, наверное, самый лучший поединок за всю карьеру. До этого Родриго Жозе Лима Дос Сантос ничем не отличался среди десятков иных собственных сограждан, ежегодно уходящих завоевывать азиатские футбольные поля, играл себе в Бразилии аж до 26 лет, а затем (летом минувшего года) чуть ли не оказался в… харьковском «Металлисте». Но харьковчанам по некоторым основаниям он не подошёл и направился в «Белененсеш», откуда проездом и попал в команду Домингуша. Низкий, искусный, Лима никогда в жизни не отличался специальными бомбардирскими подвигами, однако вот в Севилье его прорвало. Через пару месяцев он и «Порту» в гостях загнал (проиграли 2:3), таким образом относиться к Лиме необходимо с предосторожностью. Мало ли когда на него снова голевое понимание снизойдёт?

Одногодок Лимы, Матеус Лейте Насименто начался в «Браге» в начале января 2006-го вообще будто ниотколе (в случае если быть четким – из «Марко», клуба 2-го португальского дивизиона, а до того в родимый стране носился за какую-то «Итабайяну»). Как и у партнёра по атаке, данный год для Матеуса гарантирует стать самым удачным. До 2010 года «итабайянец» вообще не мог зафиксироваться в базе «Архиепископов» и регулярно сплавлялся ими в аренду более непрезентабельным клубам. Но летом Домингуш поверил в Матеуса, и тот практически расцвёл: чудо-гол со штрафного «в алиевском образе» Селтику, в первенстве счёт наполненным голам раскрыт в 1-м туре, «Севилью» Матеус расстроил и дома, и на выезде… Данный форвард – универсал, заколачивает мячи на любой вкус – даже головой, невзирая на незначительные размеры! Играет он в большинстве случаев на правом фланге, в то время как Лима – в центре. В случае если Домингуш хочет поиграть в 3 форварда, то в организацию к Лиме и Матеусу выставляется или Алан, или Пауло Сезар.

Одним небразильцем, который возможно может развести это величие в атаке либо на позиции плеймейкера, считается уругваец Агиар. Ещё 1 футболист с опытом представлений в отечественном первенстве, Луис Агиар арендован «Брагой» у столичного «Динамо». Уругваец должен быть прекрасно известен Домингушу – в 2008-м Агиар 6 месяцев провёл в аренде в «Докторе», которую тогда упражнял сеньор Жозе Пасьенсия. Пока как раз Агиар выходит в старте – однако не станем забывать, что в прошлом году на его месте прекрасно действовал знаменитый многим Уго Виана. В году же нынешнем экс-игрок «Спортинга», «Ньюкасла» и «Валенсии», финалист незабываемого КУЕФА-2005, вышел с первых секунд лишь в поединке с «Запасом», абсолютно ничего хорошего не продемонстрировал и снова направился в резерв.

В общем «Брага» – характерная сильная урюпинская бригада, добившаяся оглушительного результата. В ней нет реальных звёзд, нет ослепительных особенностей, однако коллектив Жозе Домингуша силён сплочённостью и взаимопониманием. Крах на «Эмирейтс», без проблем понятный исходным мандражом, неопытностью и неумением играть точно против текущих Сеска с Аршавиным, не должен заводить в заблуждение игроков и тренеров «Шахтёра». Принимая во внимание не хорошую фигуру донецкой команды и знаменательные беды в боях против португальцев, «горнякам» придётся довольно потрудиться, чтобы покорить даже 4 очка во встречах с «Брагой». В «Карьере» заключительные 3 года без проблем не бывает никому из конкурентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *