Сербия просится в ЕС

d8062950

ЕС Вице-президент Сербии Б. Тадич в среду придет в Стокгольм, чтобы передать формальную заявку на вступление в ЕС, документ будет сообщен в руки премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредерику Рейнфельдту.

Решение о подаче заявки было принято правительством Сербии 19 января. На сегодняшний день в ЕС входят 27 стран, еще 3 страны — Хорватия, Македония и Турция — имеют формальный статус претендентов в ЕС.

Интеграция в ЕС считается основным политическим приоритетом Белграда. Одним из осложнений на этом пути до последнего времени была позиция Нидерландов, которые полагали, что власти Сербии в недостающей стадии сотрудничают с Интернациональным судом по прежней Югославии, расследующим военнослужащие правонарушения.

Но в декабре Голландия изменили собственную позицию и деблокировать переходное коммерческое соглашение между ЕС и Сербией.

В прошлую субботу для жителей Сербии, и Черногории и Македонии вступил в силу безвизовый порядок приезда в страны Шенгенской зоны. Решение об отмене виз утвердил Совет министров внешних дел 27 стран ЕС 30 декабря в Брюсселе.

Жители 3-х балканских стран могут навещать без виз страны ЕС (помимо Англии и Ирландии), и Швейцарию, Норвегию и Исландию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *