Сейм Литвы не отыскал тюрьму ЦРУ

d8062950

ЦРУ В Литве закончилось следствие дела о вероятном нахождении в стране тюрьмы ЦРУ.

Участники совета Сейма по государственной безопасности и защите, как рассказывает «Русская работа Би-Би-Си», резюмировали, что в Литве были 2 скрытых центра, использовавшихся североамериканскими спецслужбами. В то же самое время следствие не обнаружило доказательств того, что эти субъекты применялись для нахождения помещенных.

В 1-м из 2-ух центров были подготовлены здания для нахождения помещенных, но для этих задач, как говорят парламентарии, субъект так и не был применен. Доказательств того, что «тюрьмой ЦРУ» был 2-й субъект, парламентарии также не обнаружили. Но они выделяют, что возможности литовских спецслужб контролировать деятельность этого центра были урезаны, таким образом ЦРУ применяло его по собственному усмотрению.

Депутатское следствие продлилось на протяжении полутора лет. Парламентарии расспросили прежних и действующих представителей управления страны и силовых строений. Депутаты, как сообщает Delfi.lt, определили, что Департамент госбезопасности Литвы приобретал от ЦРУ просьбу оснащать здания для нахождения помещенных. То, что вероятность расположения в Литве зарубежных помещенных обсуждалась, раньше доказали некоторые из респондентов в процессе следствия политических деятелей и официальных персон. Но ни один из них не объявил, что желание взять «тюрьму ЦРУ» все-таки было продано.

Совет все-таки принял решение направиться в Общую прокуратуру страны, чтобы она испытала, не превзошли ли старые начальники литовских спецслужб, контактировавшие с ЦРУ, собственных прав.

О существовании в Европе сети скрытых тюрем ЦРУ, в которых держались и подчинялись пыткам обвиняемые в терроризме, напоминаем, было обнародовано в 2005 году. По данным ряда СМИ, такое учреждение могло размещаться и на территории Литвы в 2004-2005 гг.. Власти республики официально сообщили, что тюрьмы ЦРУ в стране не было, тем не менее, они все-таки приняли решение провести депутатское следствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *