Подобным белорусы собственного «батьку» еще не могли знать

d8062950

лукашенко Заключительный тиран Европы Александр Лукашенко внезапно преобразовался в либерала, отыскивающего на Востоке трейдеров для собственной экономики.

Подобным белорусы собственного «батьку» еще не могли знать. Авторитарный директор страны, по-старинке помечающий 7 декабря как день Октябрьской революции, вдруг начал говорить как подлинный фрондер. Он обличает бюрократический самовольство, требует либерализации экономики и призывает сделать прежнюю русскую республику интересной для трейдеров. Разве Александр Лукашенко преобразовался в реформатора? — задается вопросом Уве Клусманн.

Прогресс в стране на самом деле бесспорно, продолжает создатель. По индексу Doing Business Мирового банка, Беларусь вошла в первую десятку стран с лучшими критериями для ведения бизнеса. По словам специалистов Западного совета германской экономики, в стране обозначилось усовершенствование финансового климата, пишется в публикации. Правительство, общественно-политический уклад в котором до недавних времен недостаточно различался от русского, повысило за прошедшее время реализацию активов госкомпаний зарубежным трейдерам, пополнив казну в 2006 году на 30 млрд долларов США, в 2007 — на 1,2 млн. Разве Беларуси предначертано быть вторым «государством-тигром», встав в 1 ряд с азиатскими государствами со быстро развивающимися экономиками? — недоумевает создатель.

Со слов начальника «Парка больших технологий» и собственного ассистента вице-президента Валерия Цепкало, Лукашенко грезит о том, что его страна преобразуется в лидера «в области справочных технологий в районе Западной Европы и Балтии». В «Парке больших технологий» зарегистрированы 72 организации, занимающиеся исследованием ПО, пользующиеся налоговыми и таможенными преимуществами. Зарплаты служащих превосходят средние по стране в 4 раза. Но в то, что Беларусь преобразуется в технический рай, не верит, пожалуй, и сам Лукашенко, отмечает создатель.

Заключительный полуостров социализма в Европе может излучить дух, не смотря на то, что МВФ предсказывает на 2010 год рост экономики. Лукашенко срочным образом необходимы денежные средства, и он собирает помощь отовсюду. Прежде всего он делает ставки на восточных трейдеров: так, он желает реализовать 52% активов минского часового автозавода «Поток» швейцарской организации Franck Muller. По словам Лукашенко, швейцарцы понимают, что такое приватизация по-человечески. Чего он, пожалуй, не в состоянии сообщить об отечественных олигархах. Так, украинский лидер отторг предложение отечественного Сбербанка о приобретении активов минского «Промстройбанка». Но после того, как Столица связала собственное предложение с вероятностью до 2014 года приобретать газ по более оптимальной стоимости, Лукашенко пошел на операцию. Вице-президент Лукашенко, подчеркивает издание, все чаще и чаще говорит сомнение в адрес отечественных трейдеров.

При этом, отмечает создатель, мишенью главы страны считаются не реформы, а контроль над самыми важными заводами. Первоначально, рассказывает издание, было объявлено о реализации активов 510 госпредприятий. Но сегодня специалисты из German Economic Team рассказывают о приостановке процесса приватизации. И в случае если общее предприятие с германским изготовителем грузовых автомобилей MAN располагается в приватных руках, то на Минском тракторном автозаводе им. Ленина коммунизм не завершался: на нем для понижения потерь берегут даже на отоплении. При этом, со слов замдиректора автозавода, дела идут прекрасно и приватизация не ожидается. Но, пишется дальше в публикации, следователи из федерального совета по наблюдению нашли прецеденты реализации по демпинговой стоимости продукции автозавода в Россию.

Такие вести заставляют Лукашенко открывать собственную страну для Востока больше, чем предполагалось. Европа, констатирует создатель, также на это рассчитывает — и сняла совмещенный на руководство страны после фальсификации выборов в 2006 году запрет на приезд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *