Парламентарий опротестовал права Киреева по делу Тимошенко

Киреев Парламентарий Высшей Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко подал в суд на вице-президента Украины В. Януковича.

Депутат собирается обосновать, что решение вице-президента, в соответствии с которым арбитром Печерского трибунала стал Родион Киреев (Киреев проводит суд по делу Юлии Тимошенко), было нелегальным.

В какой точно трибунал был нацелен иск парламентария, не сообщается.

Родион Киреев в прошлом работал в Березанском муниципальном суде Киевской области. Осенью 2011 года он, в соответствии с указом вице-президента Украины, был переброшен в Печерский районный суд Киева. Это случилось за несколько лет до того, как там стартовал процесс по делу Тимошенко.

Одарченко полагает, что перевод Киреева в Печерский трибунал был осуществлен с несоблюдением нужных операций. Например, по версии парламентария, в формальных источниках не была распространена информация о состязании на замещение свободной должности. В итоге Киреев, по данным парламентария, оказался одним претендентом.

По словам товарища Тимошенко, Киреев не имеет права работать в Печерском суде (и, например, вести дело экс-премьера).

При этом парламентарий высказал колебание в перспективах собственного иска. С его точки зрения, иск вполне может быть отклонен в связи с истечением полугодового времени давности, на протяжении которого могут быть обжалованы указы вице-президента.

Стоит отметить также, что суд над Тимошенко почти окончен: вердикт, как предполагается, будет объявлен 11 ноября.

Раньше представители оппозиции в Верховной раде предоставляли отправить главе формальный запрос о том, «за какие квалифицированные и собственные награды» арбитр Киреев был переброшен в Печерский трибунал и уполномочен вести резонансное дело экс-премьера. Но значительной помощи данная инициатива в конгрессе не обрела.

Юлию Тимошенко осуждают по нареканию в превышении прав при решении газовых договоров с Россией в 2009 году. Прокуратура заявляет, что эти договора были нерентабельны для Украины и принесли государству большой вред. Сама Тимошенко отторгает все нарекания, заявляя, что подвергается общественно-политическим гонениям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *