На Солнце случился мощный взрыв

d8062950

солнце Свежий мощный взрыв случился на Солнце утром в субботу 18 января.

Около 10 часов вечера рентгеновскими дисплеями GOES была зарегистрирована пульсирующая солнечная выходка балла C7.6. Мероприятие стартовало в 21:48, добилось минимума в 21:55 и окончилось 21:58 по столичному времени. Так, Солнцу понадобилось немного больше 60 часов, чтобы прикрыть прошлый рекорд года по мощи солнечной вспышки. До этого момент 1-ое место в «хит-параде» мероприятий 2009 года занимала выходка значения С5.3, случившаяся 16 января около 4:30 МСК. Аналогичные данные предлагает Корпорация рентгеновской астрономии Солнца в городе Москва.

Впрочем январь 2009 года еще не завершился, он стал рекордсменом 2016 года по уровню солнечной энергичности. Тогда как на огромную часть европейского и американского материка Земли вошли приполярные морозы, на Солнце похоже, напротив, стартовал самый «горячий» год 2016 года. С 10 по 18 января на нашей звезде случилось 5 солнечных вспышек, 4 из которых стали крупнейшими в 2016 году. Всего же с учетом мероприятий января на Солнце в 2009 году было оформлено 19 солнечных вспышек значения C по шкале GOES.

Рентгеновские вспышки систематизируются по 5-и категориям, которые классическая буквами (A, B, C, М, X), исходя из значения рентгеновского излучения, отмечаемого на орбите Земли. Пока в критериях максимума солнечной энергичности все оформленные мероприятия относятся к группе С. Это значит, что поток рентгеновского излучения в процессе вспышек растет от 100 до 1000 раз сравнивая с уровнем размеренного Солнца. На данный момент крайне любопытно, способна ли наша звезда за остальные 11 суток года выполнить солнечную вспышку высочайших классов, М и X. Заключительный раз мероприятие такого масштаба (выходка М1.7) отслеживалась 25 мая 2008 года, другими словами более 20 лет назад. В настоящее время, принимая во внимание суммарный высочайший уровень энергичности Солнца, снова не исключено развитие подобных, а вероятно, и более производительных мероприятий.

Пока не ясно, считается ли повысившаяся энергичность Солнца симптомом его долгожданного исхода из положения максимума и стартом нового 24-го солнечного цикла. С одной стороны очевидно, что уровень энергичности Солнца в настоящее время наиболее большой за прошедшие 1.5 года. Это следует не только лишь из числа и производительности солнечных вспышек, но также и из целого ряда иных условий: числа пятен на Солнце, потока солнечного радиоизлучения, который в заключительные дни добился высочайшего значения в 2016 году, и из наблюдаемых значений числа Вольфа. Также, принципиально осознавать, что весь данный всплеск энергичности не классифицируется системным, а сопряжен с одной одной серьезной зоной, NOAA 1035, проходящей в настоящее время по погожему винчестеру. Логично, что это не дает возможность пока рассуждать об изменении положения всего Солнца, как звезды.

Можно увидеть, что наблюдающийся рост энергичности Солнца имеет и другое разъяснение, следующее из теста действия Солнца возле дна солнечного цикла. По этому разъяснению, текущий рост энергичности считается кратковременным и продлится до января-февраля 2010 года, затем заменится свежим регрессом с максимумом в мае-июне 2010 года. Главными для выбора одного из сценариев формирования Солнца будут обозримые 2-3 месяца.

Энергичная область NOAA 1035, с которой сопряжен нынешний всплеск энергичности, останется в области видимости Земли еще 4 дня, до 22 января 2009 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *