ФАС завела дела против ТНК-ВР и «Башнефти»

d8062950

ФАС Государственная антимонопольная работа РФ завела дела в отношении «ТНК-ВР Концерн» и «Башнефть».

Про это докладывается в размещенном в субботу, 7 ноября, на веб-сайте ФАС пресс-релизе.

Компании подозреваются в несоблюдении законопроекта «Об обороне конкуренции», а конкретнее несоблюдении запрета на злоупотребление преобладающим расположением. По сведениям ФАС, в начале мая 2011 года расценки на газ марки Премиум на всемирных рынках понижались. В этот период на автозаводах «ТНК-ВР Концерна» и «Башнефти» было зафиксировано прибавка стоимости, существенно превышающее рост всемирных котировок.

По версии заместителя начальника Государственной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, действия нефтяников очень отрицательно отразились на увлечениях покупателей в тот момент, когда на НПЗ прочих организаций велся монтаж.

Также, по сведениям прогноза ФАС, на автозаводах этих организаций был замечен предельный рост отпускных расценок в процессе «топливного кризиса» осенью 2011 года.

«Двухтопливный упадок» стартовал в начале апреля 2011 года. Тогда в ряде районов РФ стартовала нехватка горючего, а стоимость нефтепродуктов стала увеличиваться. В определенных регионах страны из-за недостатка горючего стоимость топлива подпрыгнула на 30 %. Упадок совпал с закрытием нескольких нефтеперерабатывающих предприятий на регламентный монтаж. До начала кризиса нефтяники были обязаны под давлением госслужащих уменьшить расценки примерно на 1 рубль. После данного поставщики начали реализовывать нефтепродукты на вывоз. Чтобы накормить врожденный рынок горючего, были введены заградительные пошлины на вывоз топлива.

ФАС продолжает «четвертую волну антимонопольных дел», в процессе которой были объявлены виноватыми в несоблюдении антимонопольного законодательства «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Первые 2 волны антимонопольных разбирательств прошли в 2008-2009 гг.. Тогда нарекания в завышении расценок на нефтепродукты ФАС показывала также ТНК-ВР, «Лукойлу», «Газпром нефти» и «Роснефти». Суммарно в процессе первой и 2-й «волн антимонопольных дел» нефтяники заплатили в расчет 18 миллионов руб. Довольно часто антимонопольщикам не получается обосновать документированность собственных жалоб. На протяжении 2009-2010 годов суды не раз аннулировали раньше выкинутые решения ФАС.

Раньше Министерство энергетики РФ рекомендовало сражаться с увеличением расценок при помощи непосредственного федерального управления. Министерство энергетики полагает, что федеральное управление надо заводить, в случае если стоимость нефтепродуктов повышается стремительней чем на 10 % в месяц. Против нормы выступила ФАС РФ. В ведомстве полагают, что «это далеко не рыночный механизм».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *