Елена Янукович сообщила про супруга

Янукович В первый раз за очень много лет Елена Янукович договорилась предоставить интервью.

За чашечкой чая супруга вице-президента сообщила «Комсомольской правде» о себе, собственной семье, знакомстве с супругом, посланиях, которые ей присылают, и объяснила, отчего не желает формировать филантропический ресурс.

В процессе предвыборной кампании на одном из непосредственных телеэфиров журналист «КПП» спросила В. Януковича: в случае если он будет вице-президентом, будет ли его супруга переселяться в Киев и заниматься социальной работой, как и надеется первой леди? Он заявил: нет, она известила меня, что планирует предназначить себя потомкам (именно в этот момент в семье старшего сына В. появился на свет первенец).

За этот период времени собственное решение Елена Александровна так и не поменяла. Она до сегодняшнего дня проживает в Донецке и не планирует перебираться в Киев, только иногда наведываясь в российскую столицу. Ее почти не увидишь по телеприемнику и уж особенно не повстречаешь на вежливых вечеринках, исключение — лишь для донецких театров, еще — никогда в жизни не разговаривает с СМИ. Впрочем, как выяснилось, внимательным образом наблюдает за тем, что пишут о ней и ее семье.

Невестки называют матерью

— Елена Александровна, ?9 ноября вы отмечаете день рождения. Как хотите выделять?

— В сей день будет большой духовный праздник — Смерть апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вследствие этого утром я хочу отправиться в собор — исповедаться и причаститься. После собора, в случае если сможем, посидим семьей. А утром иду в кинотеатр на закрытие фестиваля «Звезды всемирного балета». Я 18 лет удерживаю данное мероприятие, и в первый раз его закрытие приходится на мой день рождения.

— Другими словами повстречаете собственный праздник в родимом городке?

— Да, однако на следующий день (во вторник. — Авт.) я хочу отправиться в Киев, в случае если выйдет. У вице-президента в настоящее время крайне усиленный график. Однако летом в Крыму и сумели провести пару дней совместно.

— Вы не хотите заменить прописку с донецкой на Московскую? Перебраться всей семьей?

— Александр (младший сын. — Авт.) проживает и действует тут, в Донецке. А В. нужно практически взрываться между 2-мя городами. Несмотря на то что это трудно, он почти любой выходной прилетает домой либо прибывает на автомашине. Разумеется, грезит переправить в Киев ближе к себе О. с Илюшей. Однако внучек еще совершенно небольшой, а тут я рядом, помогаю.

— С невестками довольно часто знаетесь? К слову, вы без проблем обнаружили с ними общий язык?

— Александр познакомился с Леночкой, когда она еще была студенткой — обучалась на романо-германском факультете нашего Донецкого государственного института. Они продолжительно встречались, 3 раза он влек ее в кинотеатр, мы там виделись. И О., и Елена мне приглянулись. Они отличные девушки.

— Как Ирина и О. к вам обращаются?

— Они называют меня матерью. Вспоминаю, Елена в первый раз так ко мне направилась, когда мы с ней выбирали свадебное платье. Она хотела, чтобы была большая юбка, как у принцессы. И когда приобрели такое платье, присели на лавочку, она мне говорит: «Спасибо, мать!» И у меня сердце исчезло. Так как это так сложно — постороннюю девушку представить матерью. А О. и Елена мне на самом деле как близкие дочки.

К слову, с Олей также крайне милая история была. На их с В. свадьбе традиционно дали коврига. Супруг с женой отломили по куску, присолили, постарались. После данного О. сообщила коврига мне и заявила: «В¬зьм¬ть, мамо, цю хл¬бину, а мене в¬зьм¬ть за собственную дитину!» У меня глаза общие слез! Я ей и отвечаю: «Беру цю хл¬бину, а тебе, Олечко, за собственную дитину!» Мы обнялись, расцеловались, а я гляжу — у нее также глаза на мокром месте.

Они с В. вообще крайне добром слащавые и милые. Пожалуй, вследствие этого и совместно. У них и свадьба такая была — слабая, непрезентабельная. Из посетителей лишь наиболее родные родные. Как-нибудь так повелось, что мы не обожаем гулкие торжества.

— Как-нибудь В. Федорович говорил корреспондентам историю вашего знакомства. А вы помните сей день?

— Прекрасно вспоминаю! Это было в 1969 году в начале января. Я тогда работала в тресте «ЕМС» («Енакиевметаллургстрой»), который основывал на Енакиевском металлургическом автозаводе доменную печь №1. Чтобы поспеть к пуску, к сооружению присоединили и инженеров, и техников. Работа была общеизвестная — переходили друг дружке большие тугоплавкие кирпичи для домны. Над нами еще лозунг висел: «До запуска домны осталось столько-то суток». И в какой-нибудь момент моя сменщица по правую руку дает мне кирпич, а я не успеваю его получить, и… большой камень падает мне на ногу. Да еще как — ребром! Больно было, даже плач на глаза навернулись.

Я как-нибудь доковыляла до комнаты, где я могла перевести дух, а там мужчина действует — большой, прекрасный. Он пришел ко мне, внимательно так набрал жидкости и спросил: «Как вы именуетесь?» Я говорю: «Люда». А он основательно: «А меня — В.». Сообщил, что действует, обучается в техникуме. Однако мне не до диалогов было, все идеи о том, что стопа болит. Однако заинтересовались мы приятель другом .

— И когда случилась 2-я встреча?

— Через пару дней. Я тянулась домой с работы, слышу, позади кто-то окликает: «Люда!» Поворачиваюсь, гляжу — он: популярный, в куртке-«столичной жительнице» с цигейковым воротником, в туфлях на снегопаду. Мы стояли, разговаривали, а он бери и заяви: «А я вас на Новый год хочу позвать». Мы тогда еще даже на «вы» были. Я потерялась, меня так как прививали строго. Еще бы! Мать — юрист, дядя — глава трибунала, бабка с дедушкой крайне серьезных взглядов. Я ему откровенно и говорю: «Нет. Меня не впустят».

— Разве отдался?

— Он в ответ упорно говорит: «Пошли, я сам узнаю!» Мы входим в дом, в зале вся семья в сборе, а В. с порога утверждает: «А можно Люда со мною на Новый год последует?» Мне ужасно, аж коленки подгибаются. Гляжу, мать с бабулей переглянулись. А дед Свиваете легко говорит: «Нет, мы Люду не выпустим. В случае если крайне хотите повстречать Новый год с ней, приезжайте к нам!» Я прекрасно вспоминаю, как Витя тогда пришел разодетый, принес с собой большой торт и бутылку шампанского — по тем временам ужасный недостаток! Так прекрасно тогда посидели — В. завоевал мать и повитуху.

А дед, разумеется, вначале отнесся к нему опасливо. Так как тогда было принято выходить замуж за юношей, которые проживают в примыкающих дворах. Прекрасно понимать их членов семьи… А здесь — совершенно неизвестный молодой человек.

«Потомков ?никак не шалю»

— В одном из интервью вы заявляли, что с детства планировали быть учительницей. Отчего такой выбор?

— Да, я всегда планировала быть учительницей, однако моя семья не хвалила такой выбор — они же адвокаты. Мать мне сообщала: «Вот рыбалка тебе большие стопки тетрадей проверять?» Прежде же какие фантазирования сообщали? На 6-7 листов. 3 работы — совместная тетрадь, а мне любопытно было. Я даже до сегодняшнего дня время от времени преследую себя на идеи, что разбираю какой-то документ, сама же стараюсь ошибки отыскать.

— В случае если не является секретом, муж с вами консультируется?

— Когда мы жили совместно, В. довольно часто со мною совещался. В настоящее время ему крайне сложно. Вокруг очень много недоброжелателей. Помните, когда на могиле Незнакомого бойца был мощный вихрь, который перевернул венок. Как затем данную весть вкушали, мыли кости, ехидствовали. А все под одним солнцем ходим, неужели с иными данного не могло случится?

Я крайне срываюсь и когда о себе разбираю у СМИ. Регулярно только и дискуссий, во что была одета, на какой автомашине прибыла, какие часы на мне, сколько стоят. Для чего выдумывать, лить слякоть? Хотите понимать истину, придите и спросите.

— В. Федорович — жесткий отец?

— Да, Батя (так всегда именовали В. Федоровича в семье. — Авт.) крайне жесткий. Как заявил, так и надо делать, без диалогов. Разумеется, время от времени мне оставалось в чем либо его переубеждать, так как обстановки различные могут быть.

— И выходило?

— В случае если подтверждать мотивированно, оказать влияние на него можно. Впрочем ему, как и всем мужчинам, трудно отказаться от собственного решения. Но в случае если я повергаю авторитетные доводы, он сходится.

В. Федорович всегда много занимался с отпрысками. Это он, к слову, В. воспитал любовь к автогонкам. В настоящее время сын принимает участие в чемпионатах, не так давно выиграл состязания по трофи-рейду. Это крайне трудная автогонка по бездорожью. Скорость там не так принципиальна, главнее одолеть весь маршрут. В прошлом месяце В. проехал так пол-Украины, выиграл 3-й раунд первенства, обрел за победу импозантную сумму денежных средств. Он тогда прибыл ко мне, светлый, говорит, что приобретенные средства сообщил на благотворительность.

Я рада, что мои сыновья повысились чуткими. Так как те денежные средства, которые я посылаю людям, — это средства моих дочерей. Они понимают историю любого человека, которому мы помогаем.

— Потомков, пожалуй, шалите?

— Нет, потомков я никак не шалю. Пускай этим занимаются опекуны, в случае если планируют. Но также и суровой меня невозможно представить. В случае если что-нибудь не так, разговариваю с ними, как с взрослыми. Витя — младший внучек — ответственный человек, 11 лет, в 5-й класс идет. А Александр и Илюша еще хоть небольшие, но также и детям пытаемся комментировать. Я готовлю их помогать повитухе, укладывать внимательно вещи, прибирать игрушки, чтобы был порядок. В настоящее время у нас в саду орехи падают, мы совместно собираем их в ведро. Таким образом я — умная бабка, без незрячий любви.
Семья вице-президента Украины в его кабинете для работы в сутки инаугурации: (справа направа) Александр Викторович с женой Леной, Елена Александровна и 3 В. — дедушка, старший сын и внучек.

«Я не имею ?фонда и никогда в жизни не было»

— Рассказывают, у вас много сыновей, и когда-нибудь вы стали крестной матерью целого детского дома…

— Мы как-нибудь отправились с Валерием Георгиевичем Джарты в детский дом в Макеевке «Пролiски». Там разговорились с наставниками и узнали, что дети некрещеные. Вот и стали мы для них крестными опекунами.

А всего у меня 17 сыновей, за исключением детей из детского дома. Самой малой моей крестнице — Светочке 3 годика. Она — дочь священнослужителя. А наиболее младшая — это мать моего ассистента Зинаида Ивановна. В начале мая ей было 70 лет. Она появилась на свет именно перед борьбой в 1941 году, тогда не до крестин было.

— Почти все жены президентов открывают собственные фонды. У вас есть филантропическая компания?

— Я не имею фонда и никогда в жизни не было. Одно время я проводила областную платформу «От сердца к сердцу». Мы совместно с авторитетными людьми: мэрами населенных пунктов, начальниками заводов, популярными медицинскими работниками, дельцами культуры колесили по интернатам и детским жилищам области, помогали заболевшим деткам. Эти поездки давали огромную пользу. Мы приобретали все нужное. Так как иногда встречаются крайне бесчестные люди, готовые любой стоимостью набить собственный карман. Сирот без проблем отнять, и определенные этим пользуются без ужаса.

А что же касается фонда — мне легче людям помочь прямо. Фондом же надо заниматься, как компанией, а я ничего не осознаю в ведении дел, бухгалтерии. Даже сделать ресурс — целое дело. За всеми данными бумажками помощь людям уходит на 2-й план.

— Однако я понимаю, что к вам и в настоящее время очень многие обращаются за поддержкой?

— Ко мне, на самом деле, обращаются очень много людей. E-mail всегда общий, почти от всех — просьбы о помощи. Я сама отвечаю на все послания — могу сидеть и писать всю ночь. В случае если есть телефонные аппараты — названиваю, беседую с людьми. Для них это важно. Пишут на бытовой адрес, а время от времени просто: «Донецк. Первой леди Украины». Письмоносцы понимают, послания всегда добираются.

Однако я и сама очень много выезжаю, разговариваю с людьми. Всех крайне жалко, в особенности детей. Много онкологических. Всех, с кем я встречалась, вспоминаю по именам, их опекунов, даты рождений. Я предпочитаю людей, предпочитаю их приветствовать с праздничными днями, разговаривать с ними, помогать. Надо поспевать помогать. Крайне ценимый мною отец Зосима из Никольского сообщал: «Торопитесь делать добро!» Вот я и спешу, тороплюсь. Крайне опасаюсь, что задержусь…

«Ощущаю ?себя на 38»

— Вы очень много лет вы проживаете по соседству с народным певцом Вадимом Писаревым. Поведайте, как знакомились?

— Да, с Вадимом и Инной мы дружим крайне достаточно давно. Очень много лет жили на одной грубой площади в высотке. Некоторыми этажами выше была квартира Сергея Бубки. Мы подружились 3-мя семьями. Довольно часто намеревались в нашей квартире. У нас дома даже было что-нибудь вроде генштаба. Ребята неподдельные, собственные, добродушные, отличные, у большинства небольшие дети. Я крайне обожала такие «вечирки».

Мы тогда еще ни у кого за границей не были, а ребята полмира обкатали. Так любопытно говорили, представляли собственные поездки! Вспоминаю, как-нибудь вопрошаю: «Сергей, а какое там мороженое?» А он мне: «Да оно там все неаппетитное!» Я усмехалась: как это за границей неаппетитная пища? Мы прекрасно жили, крайне согласно. И в настоящее время с Вадимом рядом живем — его дом за нашим забором.

К слову, когда Юрий и Сергей начали очень много двигаться в другое государство, то осознали, как непросто без познания языка. Вследствие этого просили повозиться с ними моего брата Алексея. Он тогда закончил романо-германский департамент Питерского института и помогал ребятам обучать британский.

— А в настоящее время довольно часто намереваетесь всей семьей либо с приятелями за одним столом? Есть какие-то особенные даты?

— Пытаемся готовиться семьей, впрочем в настоящее время труднее. А самый основной праздник в нашей семье — это Новый год. Так как рассказывают, как Новый год повстречаешь, так его и проведешь. Вследствие этого 31 января мы всей семьей садимся за стол, чтобы 2015 год быть совместно. Как правоверная семья, мы крайне уважаем праздник Пасхи, освящаем пасхи. Отмечаем всей семьей, в обязательном порядке ходим в церковь, время от времени даже на всенощную.

— Не раз сообщали у СМИ, что вы обожаете готовить. Какое у вас фирменное блюдо?

— В настоящее время я почти не приготовляю, а прежде довольно часто делала студень. Моя бабка его отлично готовила и меня готовила, чтобы аккуратный был, бесцветный. Это блюдо у нас в семье крайне обожают. А мудреной пищи у нас на столе никогда в жизни не было. Основное в еде — чтобы было аппетитно и полезно. К слову, когда готовила, самые лучшие куски пыталась сдать мужчинам. В случае если птица на столе, то грудка — детям, ножки — супругу, а плоскости — мои. До сегодняшнего дня ничего не употребляю в пищу в курице, помимо крыльев.

— К слову, а у вас есть домашние питомцы?

— У меня проживают кот и собака: Филик и Елизавета — интеллектуальные, нежные, наивные. В отличии от большинства кошек у них абсолютно нет злости, кошачьего высокомерия. Они элементарные и добродушные. Не так давно у меня их было трое, одного захоронила, болел значительно. Я вообще люблю кошек. В случае если довожу в дом, где есть коты, в обязательном порядке утюжу, беседую с ними. А они идут ко мне на руки, мурлычут.

— Елена Александровна, какие у вас еще увлечения, помимо кинотеатра?

— Я в настоящее время делаю домашний альбом, дома много старых снимков. Реставрирую их, повышаю. Хочу сделать альбом В. и Александру — по одному на каждую семью. Сами они никогда в жизни этим не увлекутся, а это память. Так как мы немолоды. Впрочем, знаете, я совершенно не чувствую собственный возраст. Помните, как сообщала Любовь Орлова: «Мне 39 — и больше быть не в состоянии». Итак вот я ощущаю себя на 38.

О знакомстве ?с папой Зосимой

— Находился когда-нибудь В. Федорович в клинике у известного травматолога Бориса Стинского, исцелял колено. И как-нибудь Борис Владимирович заявил: у меня такой любопытный священник находится, давайте я вас познакомлю! И вспоминаю, В. говорил, как он входит в палату, а священник ему с кровати: «О, мэр пришел!» Он так как, отец Зосима, предсказатель был. И тогда в момент их знакомства предрек, что В. займет данный пост. И приблизительно в следующем году я и впрочем стала губернаторшей. А позднее, в 2000 году, священник смело сделал предположение, что В. Федорович будет в скором времени работать в Киеве. И на самом деле, в начале ноября 2002-го он занял пост премьера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *