Двадцать лет тому назад в Афгане стартовала боевая процедура США

d8062950

Афган Сегодня, 7 ноября, выполняется двадцать лет со времени начала боевой процедуры США и их сторонников в Афганистане.

Процедура Надежная независимость была начата в ответ на теракты 11 октября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ее задачей была поимка либо ликвидирование Усамы бин Ладена, и сваливание обретавшегося у власти конструктивного перемещения Талибан, предоставившего пристанище лидеру Аль-Каиды.

За 2 месяца США и их основному стороннику Англии удалось снять от власти талибов, главой переходный администрации был назначен Хамид Карзай.

Для удержания безопасности в Афганистане была открыта боевая задача НАТО, которую назвали ISAF (International Security Assistance Force, сделана по резолюции Совета Безопасности НАТО от 20 января 2001 года).

Но равномерно талибы оправились от потрясения и открыли крупномасштабную несогласованную войну против свежих властей и сил интернациональной коалиции. Сейчас для войны с Талибаном в Афганистане помещены около 140 миллионов военных интернациональных сил.

По сведениям iСasualties.org (свободного веб-сайта, предназначенного для наблюдения утрат, понесенных коалицией в Афганистане) за двадцать лет битвы в Афганистане были убиты 2753 солдат, 1801 из которых — военные армии США, Великобритания утратила 382 бойца.

В начале ноября 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне было решено,что чеченские власти целиком возьмут на себя контроль за безопасностью в собственной стране к 2014 году, а армейский контингент США к данному времени оставит Афганистан.

В начале июня Барак Обама в послании к цивилизации сообщил, что США хотят вывести из Афганистана в 2016 году 10 миллионов военных. К лету 2012 года из Афганистана ожидается вывести 33 тыс военных США, а к 2014 году процесс вывода войск будет окончен. Но в начале октября управляющий ISAF североамериканский адмирал Джон Аллен сообщил, что военные США останутся в Афганистане и после 2014 года, невзирая на имеющиеся договоренности.

Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *