d8062950

Дневной архив: 02.04.2020

Передовые системы одного точного времени

Сложно сообщить, кто ввел в обиход слово «часофикация», а сегодня оно жестко вошло в речь экспертов по проектированию слаботочных систем и теперь едва повстречаешь проект, где нет раздела с наименованием «Часофикация». В случае если вас интересует сколько дней до лета, рекомендуем обратиться на сайт secundomer.online.

Впрочем само слово не отображает задач, которые принимают решение в этом разделе проекта. Согласитесь, что когда мы сообщаем «газификация» или «электрификация», то осознаем под данными словами обеспечение субъекта газом или электричеством, так как эти мнения стандартизированы и все ясно каким газом и электричеством, а когда речь идет о снабжении субъекта часами, то у специалиста должен пробудить вопрос: «какими часами?»

Вот давайте сейчас разбираться, какие они бываю…

Технология часофикации или технология одного точного времени (СЕТВ) – это комплекс технических механизмов (второстепенных часов), и в отдельных случаях ПО (ПО), которые дают возможность сделать целую сеть синхронизированного (точного) времени на точном субъекте для точного района.

Так, как достичь, чтобы все часы демонстрировали одно время? Разумно допустить, что необходим ресурс точного времени, который будет показывать другим часам, какое время отражать. Так мы добрались до мнения «Мастер-часы» (они же: основные часы, часовая машина, компьютер времени).

Передовые мастер-часы заключаются из 2-ух часов: откалиброванных и часов линии.

Модель возведения основных (специалист) часов

Откалиброванные часы привязаны к свежему меридиану по Мировому координированному времени (UTC), а время в линии задается при регулировке по месту дислокации системы или вполне может быть различным зависимо от условий. К примеру, Вам нужно возвести табло всемирного времени из 3-х часов, тогда часы в 1-й линии могут отражать время в городке Калининград (+2), во 2-й в Москве (+3), а в 3-ей в городке Хабаровск (+10).

Пунктуальность хода откалиброванных часов – устанавливается схемой стабилизации и качеством применяемого «кварца» и чем больше нулей вам требуется после запятой, тем дешевле стоят часы. Самые лучшие из дешевых мастер-часов обеспечивают пунктуальность хода +/-1 сек в 60 дней, самые лучшие из дорогостоящих — 1х10-6 ежегодно. Для снабжения отличной правильности, вместо кварца используется высокорадиоактивный элемент, к примеру металл и тогда пунктуальность получается поднять до 1х10-12 ежегодно. Такие часы делают компании SPECTRACOM и BODET, и их стоимость перекачивает за десятку миллионов долларов. А что делать другим, кто пользуется доступными часами, подавать мастер-часы 3 раза ежегодно? Не обязательно. Техники достаточно давно учли вероятность синхронизации откалиброванных часов от разных источников: GPS/GLONASS-антенны, по радиоканалу DCF77 или от NTP компьютера.

В этом случае разберем лишь синхронизацию по радиоканалу DCF77, в связи с тем что это самый доступный метод синхронизации второстепенных часов, кроме того дает возможность обходиться без мастер-часов, что специально удешевляет технологию точного времени. Ресурс излучения сигналов точного времени (тарелка) располагается в Германии в регионе Франкфурта и рассчитана она на дальность около 2000 км, из-за этого накрывает лишь часть азиатской территории РФ. Из-за этого если Вы примете решение у себя применять синхронизацию DCF77, то в обязательном порядке удостоверьтесь, что в вашем регионе данный знак принимается, а лучше обратитесь к экспертам!

Раз мы коснулись темы синхронизации, то давайте равномерно перейдем на виды синхронизации второстепенных часов и разберем, как работают часы в линии.