d8062950

Дневной архив: 12.02.2017

Замечена болезнь всех компьютерщиков

персональный компьютер Человек, прокуковавший весь день за ПК довольно часто сетует на болезнь в руках.

Человек, прокуковавший весь день за ПК довольно часто сетует на болезнь в руках. Пока специалисты решают, относить ли «синдром запястного канала» к квалифицированным болезням компьютерщиков, нормальные клиенты скупают эргономичные ковры для мышек и бьют тревогу в лечебных блогах. Прежний основной редактор лечебного сайта «МедНовости» Алексей Водовозов годом ранее стал левшой: появились неприятности с запястьем и левую руку понадобилось сдать «на задирание» медикам. «Обошлось без процедуры, однако курс излечения вытянулся аж на 3 месяца, включая физиотерапию и Физкультура, — припоминает Алексей. — 1-ое время работал за ПК одной левой, затем выдумал укреплять больной сустав перчаткой для боулинга — там железная полоса именно над запястьем проходит. Сейчас самое ужасное сзади, однако руки все равно время от времени «балуют», когда превышаешь установленный лимит перегрузки».

Еще лет двадцать назад на неприятности с запястьями сетовали преимущественно квалифицированные артисты и автолюбители со стажем. Сегодня к ним примкнули разработчики программного обеспечения, веб-дизайнеры, системные администраторы, игроки и консультанты, проводящие огромную часть рабочего времени за ПК, сообщает women.itop.net.

Запястье придавлено к столу, в руки — мышка, пальцы часами делают едва-едва большие глазу одинаковые перемещения — левая клавиша, правая клавиша, скролл… Известно? Это непосредственной маршрут к синдрому запястного канала (СЗК). Он же — карпальный тоннельный синдром, который среди народа назвали «серым укусом».

Карпальный тоннельный синдром лучше предупреждать, чем исцелять. Поскольку дело может окончиться процедурой. А в то же время есть простые методы профилактики.

Элементарные движенья

Различить «серый укус» очень просто. В случае если ни с того ни с этого начинает болеть левая рука в том месте, где как правило щупают пульс. В случае если по утрам деревенеют и слабо подчиняются 3 пальца: средний, большой и ссылочный. В случае если запястье распухает, к гадальщице не ходи — это он!

Предварительно малоприятные чувства проявлены слабо, вследствие этого человек может продолжительно расстреливать их на избитый повреждение либо натяжение. Почуяв, что с левой кистью что-нибудь неважное, консультант размышляет: «Пожалуй, в предыдущие выходные сломал связку, когда в гольф играл на главенство организации». Однако болезнь не стихает, а лишь увеличивается. Означает, виновата не клюшка для гольфа, а мышь для ПК.

Чтобы осознать, что делается с больной рукою работника кабинета, предположим, что мы попали внутрь его запястья. Вот перед вами желоб, с 3-х сторон урезанный костями, а с 4-ой — большой поперечной вязкой. Она, как тугая костюма, закрывает запястный канал со стороны сгибательной плоскости. Внутри этого туннеля — центральный нерв и сухожилия мускул кисти.

У больных с «серым укусом» связка-манжета утолщена, а, значит, запястный канал сужен и проходящий по нему нерв сдавлен. Отсюда — оцепенение пальцев. В критериях полной тесноты страдают и сухожилия, которые по собственной природе намного более подвижны, чем нерв. Они трутся приятель о приятеля, возбуждаются и хворают. Такой вот грустный результат компьютерной перегрузки на руки.

И обвинять почитаемым консультантам и веб-дизайнерам, помимо себя и собственной работы, некого. Восточные медики, чтобы больные были уверены в причине собственного недомогания, даже разработали «сообщающий» термин — RSI (repetitive strain injury) — «приобретенная травма от циклического усилия». Сам Эмиль Паскарелли, знаменитый эксперт по RSI из Колумбийского института (США), убежден, что данный синдром можно назвать производственной травмой.

Впрочем не все так грустно. Так как далеко не у любого, кто днями сидит за ПК, начинают болеть руки. Крепкому организму никакая мышка не ужасна. И нужно-то всего ничего: хороший обмен веществ и гормональный тон, оптимальные суставы и неимение генетической склонности к их поражению. Другим современным пользователям, угодившим в категорию риска, стоит поберечься и на всякий случай временами проверять: как там дела с запястьями?

Как правило диагностикой синдрома запястного канала занимается врач-невролог, однако при стремлении ее можно сделать и без помощи других. Довольно со всей силы сдавить руки в кулак либо добавить их совместно так, как это делают позитивные герои в индусских кинофильмах. В случае если через 2 секунды пальцы не начнут деревенеть, означает, опасности для запястий нет. Для подстраховки стоит определить давление крови. Числа тут никакой функции не играют, основное, чтобы при этом по руки зажатой руки не помчали мурашки.

В случае если все же окостенели и помчали, да еще в наличии весь букет признаков, канителить невозможно. Незамедлительно к врачу. И не к неврологу, которого советуют на лечебных форумах аналогичные непрофессионалы, а к эксперту по хирургии кисти. Не беспокойтесь, никто вас разрезать не будет. Предварительно медицинский работник воспримет урон, отмеченный кисти, а затем предложит наиболее подходящую стратегию излечения. Имейте в виду, что после процедуры упрощение приходит через пару дней, а на целебных медицинских препаратах — через несколько лет.

По рукам?

До возникновения первой печатной машины больной с синдромом запястного канала в лечебной практике являлся экзотикой, что-нибудь вроде старой девушки. Однако продолжительно ударять по кнопкам свободно не получилось. Спустя всего 3 года медики начали говорить о СЗК как… о «синдроме машинистки».

В случае если сопоставить, сколько было квалифицированных наборщиц текстов и тогда сколько компьютерных клиентов в настоящее время, то ясно, отчего врачи бьют тревогу. Так как лишь за прошедшие двадцать лет число больных «серым укусом» выросло намного. Например, во Франции в 1996 году доктора делали на запястном суставе одну-две процедуры в месяц, в 2006 году — больше 20. Разве кто-либо серьезно полагает, что статистика подпрыгнула с помощью доярок либо артистов?

Не надо концентрировать краски, однако, по словам восточных специалистов, картина будет ухудшаться и далее. А по словам наших — «панзоотия» RSI, захлестнувшая компьютеризированную Америку и страны ЕС, распространилась в Украину.

Как принято говорить, есть 2 вести — отличная и ужасная. Начнем с отличной. Нам не надо будет заново изобретать велосипед, взяв за базу опыт зарубежных коллег: еще в 1999 году почитаемое российское издание, посвященное компьютерам, описало выход из кризиса. А конкретнее — профилактика еще раз профилактика. Оздоровленное по законам эргономики рабочее место, уменьшение часов, проводимых за ПК, и уместное послание за поддержкой. К слову, дружно выйдет значительно выгоднее, чем излечение сформировавшегося СЗК.

А сейчас ужасная весть. Большинство российских честолюбцев — трудоголики, и многие из них страшатся медицинских работников. Такие за ПК будут сидеть до победного и до победного переносить. Кроме того у нас даже в больших IT-компаниях нет стандартной единицы эксперта по эргономике. Его функции в любом случае худо-бедно распределены между начальником административно-хозяйственной части, в повинности которого входит покупка компьютерной техники, и консультантом по работе с кадрами. И, невзирая на то, что оснащение приобретается новое (с позиции рабочих данных), работники обходятся без клавиатур, крыс и серых ковриков, понижающих нагрузку на запястье. Стоит ли рассуждать, как обстоят дела в более небольших и дальних от компьютерных технологий компаниях? Какая еще эргономика? Сменили электронно-лучевой дисплей на ж/к — и хорошо!

Свет в середине туннеля

Сохранение врастающих — дело рук самих врастающих. В случае если руководство не считает необходимым беспокоиться о запястьях подвластных, означает, надо будет это делать самим. Добро, изготовители ПК не устают — что ни год, выдают на рынок все более и более хорошие средства обороны от СКЗ.


Аристократический комплект опытного компьютерщика:

— половичок для мыши с гелевой подушечкой, понижающий давление на запястье;
— «верная» компьютерная мышка: прежде всего, без «хвоста», во-вторых, которая позволяет кисти сохранять физическое положение;
— эргономичная клавиатура, к примеру, разделенная напополам — для любой руки собственная четверть, либо «выпуклая», в которой левая и правая части сходятся под углом и учтены подставки под запястья.

Все перечисленное выше сегодня классика, однако есть и изыски. Североамериканский эксперт по хирургии кисти Марк Эбербах спроектировал особые перчатки для работы за ПК. Они без пальцев, но несмотря на это с 2-мя нежными подкладками на запястьях, анатомически размещенными по двум граням от центрального нерва. Чтобы не зажимался. Второе штатовское открытие — пружинящая клавиатура. Скорее всего это должно понижать нагрузку на запястья при распечатки.


Заключительный серый крик:

— мышка, стоящая столбиком;
— мышка, находящаяся на боку;
— мышка, зю-образно согнутая — в случае если получить ее в руку, впечатление, что держишь револьвер.
На данном фоне новинка от студии Артемия Лебедева — манипулятор в качестве стрелки — смотрится, мягко выражаясь, неярко. Кроме того она и особенной эргономичностью не различается.
Стоимость любой из хитрых крыс приблизительно 1.5 тыс руб.

Предположим, до аванса пока далеко. Не проблема — можно пользоваться совершенно свободным методом профилактики «постоянной травмы от циклического усилия» — эрг-аэробикой. Наименование прекрасное, а на самом деле — упражнения для рук, однако не элементарные, а спроектированные участниками Североамериканской организации физиотерапии. Неспешно сожмите кисти в кулаки, неспешно разожмите. Расшевелите руками на внешнюю плоскость крышки стола. Отгибайте назад пальцы на руках. Всякий раз усилие удерживается двадцать сек, любое упражнение совершается по двадцать раз за 1 закат. Число заходов — сколько не лень.

Недавно к популярным потерпевшим RSI подключилась вторая достаточно бесчисленная группа жителей — владельцы мобильных телефонных аппаратов, которые часто набирают SMS-сообщения. Однако их неприятности, наверное, оставим на совести операторов мобильной связи.